Hardwareluxx > Новости > Бытовая электроника > Цифровые камеры > Panasonic представила Lumix G81, а также показала GH5

Panasonic представила Lumix G81, а также показала GH5

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Филипп Мусдорф

panasoniclogo

Серия Panasonic Lumix G – это фотоаппараты с матрицей Микро 4:3 для массового рынка. После выпуска Lumix G70, способного снимать видео в 4K, функционал любительских камер стал приближаться к моделям GH, которые компания предлагает, в основном, профессиональным видеографам. С новой камерой Lumix G81 тенденция продолжается.

С первого взгляда Lumix G81 довольно сложно отличить от предшествующей модели. Однако если посмотреть повнимательнее, можно увидеть некоторые изменения в корпусе и магниевую рамку спереди. Все это служит для защиты камеры от пыли и брызг. Ранее такая защита предлагалась только с моделью GH4 и другими камерами более высокого класса. Теперь же в экстремальных условиях на улице можно использовать и Lumix G81. Другое новшество, которое приближает новинку к GH4 относится даже не к самой камере, а к предлагаемым аксессуарам. В отличие от Lumix G70, производитель предлагает теперь батарейную рукоятку или бустер (DMW-BGG1), благодаря чему ёмкость аккумулятора увеличивается вдвое, а делать вертикальные снимки становится проще. Слот для карты SD находится теперь сбоку камеры.

Наконец, новинка оснащена 5-осевым двойным стабилизатором изображения. Стабилизатор находится в «тушке», поэтому с камерой можно использовать объективы без стабилизации. При использовании фирменных объективов Panasonic стабилизаторы в объективе и в камере могут работать вместе. Новый электромагнитный затвор призван устранить главный недостаток предыдущей модели – удар во время срабатывания затвора, из-за которого на определенных выдержках получались смазанные снимки.

Lumix G81 позволяет как делать фотографии, так и снимать видео. 4K-видео записывается при 30 FPS. Функция 4K Photo позволяет снимать 8-МП фотографии при 30 FPS. Несмотря на то, что в Lumix G81 используется сенсор с разрешением «всего» 16 МП, качество фотографий должно быть на высоте благодаря отсутствию низкочастотного фильтра. За эти и другие улучшения потенциальным покупателям придется выложить дополнительные деньги. Если цена Lumix G70 составляла 699 евро, то G81 стоит уже 899 евро. Продажи должны начаться в октябре.

Также показаны GH5 и объективы Leica DG-Vario-Elmarit

Серия GH также будет расти. Компания рассказала, что начала работу над GH5, которая появится в продаже в следующем году. GH5 должна стать первой DSLM-камерой, которая будет способна записывать 4K-видео при 60 FPS. Также будет доступна функция 6K Photo, позволяющая делать 18-МП снимки с частотой 30 FPS. Параллельно Panasonic показала три объектива Leica DG Vario-Elmarit F2.8-4.0: широкоугольный зум-объектив 12-60 мм, сверхширокоугольный зум-объектив 8-18 мм, а также телеобъектив 50-200 мм.