Hardwareluxx > Новости > Бытовая электроника > Гаджеты > Детская поликлиника использует роботов-гуманоидов в работе с пациентами

Детская поликлиника использует роботов-гуманоидов в работе с пациентами

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Вестфал

В кильской детской больнице в земле Шлезвиг-Хольштайн (Германия) используются роботы-гуманоиды. Это роботы модели Zora, которые производит голландская компания Consyst. Конечно, роботы не заменяют врачей и медсестёр. Они мотивируют маленьких пациентов заниматься гимнастикой и развлекают их танцами и историями. Zora умеет выполнять около 30 упражнений. Он говорит мягким, дружелюбным голосом, но отдаёт чёткие команды вроде "поднимите левую ногу" и показывает, как сделать то или иное упражнение.

Zora оснащён микрофоном и динамиками. Вскоре такие же роботы появятся и на севере страны, в Любеке. "Роботы помогают нам в работе, но не заменяют собой физиотерапевта", - говорит физиотерапевт клиники Стефани Фимм. Роботы могут, к примеру, исполнить для детей танец Gangnam Style и рассказать им историю из вселенной Звёздных войн, сопроводив свой рассказ светомузыкой. Zora говорит по-немецки, по-английски, а также знает французский, испанский, китайский, японский и голландский языки. Скоро будет добавлена поддержка арабского и турецкого языков.

Как уже отмечалось выше, роботы не заменят людей, а являются дополнением к традиционным методам работы и очень нравятся детям. По всему миру используется порядка 400 роботов Zora, помимо всего прочего, они задействованы в сфере ухода за пожилыми людьми. В рамках проекта планируется использование Zora в работе с больными аутизмом.