Hardwareluxx > Новости > Бытовая электроника > Гаджеты > iPhone и Apple Watch: высокая концентрация гелия может убить смартфон или умные часы

iPhone и Apple Watch: высокая концентрация гелия может убить смартфон или умные часы

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

apple iphone xНовые Apple iPhone и последние Apple Watch сертифицированы IP68 и могут выдерживать погружение до 30 минут на глубину до 2 метров. Данной защиты вполне хватает для непродолжительного душа, например. Но проблемы могут вызвать вещества, которые не тяжелее, а легче окружающего нас воздуха.

История началась с Эрика Вулдриджа (Erik Wooldridge), который обслуживает системы в госпитале Моррис близ Чикаго в США. Эрик работает с томографами МРТ производства GE, которые выполняют магнито-резонансную томографию. Внезапно у многих пациентов госпиталя возникли проблемы с новыми iPhone и Apple Watch, которые перестали работать. Число вышедших из строя устройств достигло 40, что явно указывает на какие-либо проблемы.

Для своей работы МРТ использует жидкий гелий. И у одного из томографов возникла утечка, из-за которой в течение пяти часов испарилось порядка 120 литров жидкого гелия. После испарения 120 литров гелия занимают объем около 90 м³, что привело к повышению концентрации гелия в помещениях госпиталя. Для человека это безвредно.

Но что привело к сбою iPhone и Apple Watch?

Устройства становятся все меньше, то же самое касается отдельных компонентов. В сфере сенсоров многие производители перешли на так называется микросистемы. МЭМС (MEMS) или микроэлектромеханические системы как раз представляют собой устройства размером 1 мкм или меньше. Apple использует подобные системы в акселерометрах и гироскопах. Но как на работу сенсоров смартфонов и умных часов Apple могла повлиять утечка гелия?

Каждый процессор или SoC, да и практически любой компонент смартфона оснащен внутренним тактовым генератором или осциллятором. Долгое время использовались кварцевые тактовые генераторы, но по причине меньших размеров и стоимости теперь популярны МЭМС-осцилляторы. Кварцевый резонатор в составе кварцевого генератора теперь уступил место МЭМС-резонатору. Apple использует подобные МЭМС-осцилляторы, начиная с iPhone 6 и первых Apple Watch. Если быть более конкретным, их производят SiTime и SiliconLabs, в тех же iPhone применяется МЭМС-осциллятор SiTime SiT512.

Гелий в газообразной форме имеет одноатомную структуру с высокой скоростью диффузии в твердых материалах - в три раза больше воздуха. Гелий способен проникать сквозь самые крошечные отверстия. Он может попасть и внутрь МЭМС-осциллятора, блокировав его работу. В результате тактовый генератор прекратит подавать импульсы, а смартфон превратится в "кирпич". Смартфон внезапно выключится, после чего перестанет включаться. По крайней мере, какое-то время.

Apple использует МЭМС-осцилляторы с первых часов Apple Watch и с поколения iPhone 6. Другие производители смартфонов тоже опираются на МЭМС-осцилляторы, например, Google со своим Pixel 3. Большинство производителей выполняют тесты в вакууме, а подверженные внешнему влиянию компоненты герметично изолируются. Но, как видим, гелий способен проникнуть и через подобную защиту.

Если верить InvenSense, после снижения концентрации гелия в воздухе МЭМС-осцилляторы смогут работать снова. Так что о постоянном выходе из строя говорить не приходится. Большинство пользователей вряд ли попадут в окружение с повышенным содержанием гелия в воздухе, поэтому и с подобными проблемами не столкнутся.

Интересный рассказ показывает, насколько сложно бывает найти источник проблемы в некоторых случаях. И какие проблемы могут возникнуть с частицами, имеющими радиус Ван-дер-Ваальса 0,11 нм.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 0

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!