Hardwareluxx > Новости > Бытовая электроника > Гаджеты > Назад в будущее, часть 3: вслед за Nike "умные" кроссовки представила Puma

Назад в будущее, часть 3: вслед за Nike "умные" кроссовки представила Puma

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Патрик Белмер

pumaNike представила "умные" кроссовки Adapt BB, и вот подобный продукт подготовил производитель спортивных товаров Puma. Свою модель компания назвала Fi, что расшифровывается как "Fit Intelligence".

Puma потратила на разработку новинки три года. Ранее компания представила модель Autodisc, не увенчавшуюся успехом - на её подготовку потребовалось всего десять месяцев. Fi подходят для занятий спортом, но также их можно носить ежедневно. Кроссовки появятся в магазинах весной 2010 года по цене 330 долларов. У модели есть синий светодиодный индикатор, который загорается, когда кроссовки шнуруются с помощью встроенного устройства, или когда производится зарядка этого устройства. Также светодиоды показывают уровень заряда батареи.

В отличие от кроссовок Nike, самошнурующиеся кроссовки Puma оснащены устройством, установленным в их верхней части. Директор по инновациям Puma Чарльз Джонсон рассматривает это как преимущество. Он полагает, что такой дизайн обеспечивает больший комфорт и результативность тренировок. Он сказал, что это дань традициям дисковой шнуровки Puma, которая с 1991 года располагается над подошвой.

Мотор, обеспечивающий шнуровку, подключается к тросам из волокон "Дайнима". Это прочный материал, используемый в оборонной промышленности и коммерческом рыболовстве. Под стелькой находится съёмная батарея, которая помещена в водоустойчивый (но не водонепроницаемый) отсек. Зарядка производится через входящее в комплект поставки компактное беспроводное устройство Qi, или же пользователь может достать батарею и зарядить её.

По сравнению с устройством Autodisc, мотор Fi существенно меньше, но работает он на тех же механических принципах. Как и Autodisc, Fi можно управлять с помощью смартфона, но это может быть только iPhone. Кроссовки Nike Adapt BB поддерживают Android-смартфоны, но Puma Fi - нет. Однако возможно и управление с помощью Apple Watch. В приложении iPhone показывается уровень заряда кроссовок, а также с его помощью можно произвести микро настройки.

Вес кроссовки составляет 428 г, электронные и механические компоненты весят 45 г. Что касается времени автономной работы, оно составляет 5 - 7 дней. Зарядка длится всего 90 - 120 минут.