Hardwareluxx > Новости > Бытовая электроника > Мобильные телефоны > Samsung Galaxy S9 и Galaxy S9+: на этот раз без вау-эффекта

Samsung Galaxy S9 и Galaxy S9+: на этот раз без вау-эффекта

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Samsung Galaxy S9 и Galaxy S9+: на этот раз без вау-эффекта

samsung galaxy s9

Конкуренты, кажется, должны бы уже окончательно подавить Samsung. По крайней мере это объясняет то, что на выставке MWC нет новых смартфонов от Huawei и других производителей. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться, взглянув на новинки южнокорейского производителя.

На первый взгляд новые модели мало отличаются от предшественников, не считая задника. Сенсор отпечатков наконец-то оказался под камерой, а Galaxy S9+ может похвастаться двумя камерами. В остальном же изменения не столь заметны, и даже при непосредственном сравнении различия в один миллиметр заметить крайне трудно. Всё те же тонкие рамки и закругления справа и слева. Galaxy S9 при размерах 147,7 x 68,7 x 8,5 мм весит 163 г, а Galaxy S9+ немногим больше - 158,1 x 73,8 x 8,5 мм и 189 граммов.

Внутренние компоненты тоже изменились не все. Это видно уже по экрану, в качестве которого используется всё та же панель SuperAMOLED на 5,8 или 6,2 дюйма с разрешением, причем у обоих моделей, 2.960 x 1.440 пикселей. Соотношение сторон предсказуемо - 18,5:9, и опять не обошлось без поддержки HDR.

SoC, конечно же, обновилась - её Samsung представила еще пару недель назад. Exynos 9810 опирается на четыре ядра ARM Cortex-A55 и одно Exynos M3 с частотами до 1,7 и 2,7 ГГц. Вероятно, фирменный чип слегка превосходит по вычислительной производительности Snapdragon 845, который используется в смартфонах для рынка США. Графическим решением служит не менее быстрое Mali-G72 MP18.

Быстрый LTE-модем обеспечит скорость загрузки до 1,2 Гбит/с, а выгружать файлы в сеть можно будет со скоростью 200 Мбит/с. Кроме этого, есть Wi-Fi стандарта ac, Bluetooth 5 и NFC. Для проводной зарядки и передачи данных используется разъем USB Type-C (USB 3.1 Gen 1). В отличие от прошлогодней модели, у покупателей теперь есть выбор ёмкости внутренней памяти - 64 или 256 Гбайт. Также стоит обратить внимание на оперативную память, ведь у Galaxy S9+ она составляет 6 Гбайт, а у Galaxy S9 - "только" четыре.

Аудио-разъем 3,5 мм остался на месте, но теперь у смартфонов появились новые стереодинамики от AKG. Они поддерживают Dolby Atmos и должны создавать какое-никакое объемное звучание. Кроме того, новые динамики должны быть значительно громче, чем монофоническое решение в Galaxy S8.

Ну и совсем новыми оказались основные камеры. Несмотря на прежнее разрешение в 12 МП, производитель изменил многое в деталях. Сенсоры могут обращаться напрямую к DRAM, что позволяет, кроме всего прочего, снимать видео при 960 FPS. Новая система мультикадрового удаления шумов улучшит качество фотографий. Оптика в этом году оказалась более светосильной со значением диафрагмы f/1,5, а от технологии Dual-Pixel и стабилизации изображения отказываться не пришлось. Последняя также применима ко второй камере Galaxy S9+, но здесь гораздо менее светосильная оптика со значением f/2,4. Функционально двойная камера повторяет решение Galaxy Note 8. Во многом пользователям помогут автоматические режимы: так, из-за ограничения ёмкости DRAM рапид при 960 кадрах в секунду автоматически активируется в нужный момент.

Samsung не стала вносить изменения в характеристики аккумуляторов. Galaxy S9 предлагает батарею на 3.000 мАч, а батарея Galaxy S9+ на 500 мАч более ёмкая. Заряжать смартфоны можно либо по кабелю, либо используя беспроводную технологию. В обоих случаях поддерживается быстрая зарядка, но только с соответствующими станцией или адаптером.

Но обеих новинках установлена Android 8.0 с фирменной оболочкой. Последняя несколько изменилась и теперь её наконец можно использовать в альбомной ориентации. Bixby опять на борту, но набор функций сильно отличается от страны использования. Кроме того, для разблокировки теперь можно использовать распознавание лиц вместе со сканером сетчатки.

Если брать во внимание только незначительные изменения, справедливо было бы оставить цену на уровне Galaxy S8 и Galaxy S8+. Однако Samsung решила иначе и снова подняла цены. Так, базовая модель обойдется в 59.990 рублей, а версия с двумя камерами - в 66.990. Во втором случае за увеличение ёмкости накопителя до 256 Гбайт придется доплатить еще 8.000 рублей. Продажи начнутся в марте.