Hardwareluxx > Новости > Бытовая электроника > Мобильные телефоны > Apple может отказаться от 5G-модемов Intel

Apple может отказаться от 5G-модемов Intel

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Патрик Белмер

intel 5g modemЗа разработкой 5G, которая направлена на ускорение и улучшение передачи данных в мобильных сетях, скрывается битва производителей за место под солнцем. До сего момента наилучшее положение было у Intel, так как корпорация могла рассчитывать на крупный заказ LTE-модемов от Apple. Теперь же ситуация в Купертино изменилась, и проект Sunny Peak может быть свернут.

Источник CTech, который получил данную информацию из внутренних кругов Intel, не называет причин этому, но похоже, что Apple настроена решительно против 5G-модемов производителя. Вероятно, заказчик уведомил Intel о том, что в iPhone образца 2020 года данный модем использоваться не будет.

Кроме более низкой цены других поставщиков, причиной отказа может быть набор функций или производительность. Также вероятно, что вскоре Apple вовсе откажется от отдельных модемов и будет включать этот компонент в саму SoC. Впрочем, есть вероятность, что последние будет производить та же самая Intel. Эти слухи появились в конце 2017 года, тогда же, когда заговорили о возможности использования 5G-модема в будущем iPhone.

В любом случае, для Apple это решение поменяет немногое, чего не скажешь про Intel. Например, производителю придется полностью прекратить работу над модемом под кодовым названием Sunny Peak и найти персоналу, работавшему над проектом, новые задания. Intel признает, что Apple является ключевым клиентом в мобильном сегменте.

Кто станет новым поставщиком модемов - неизвестно. Возможно, это будет MediaTek. По крайней мере так считают некоторые аналитики, поскольку тайваньская компания проявляет большой интерес в 5G. Маловероятен, но все же возможен возврат обратно к Qualcomm - несмотря на то, что две компании в последнее время находятся в судебных тяжбах. С той же Samsung у купертиновцев тоже были разногласия, но это не мешает вести партнерские отношения в других сферах.