Hardwareluxx > Новости > Бытовая электроника > Мобильные телефоны > Apple: плохие продажи новых смартфонов и возможное возвращение iPhone X

Apple: плохие продажи новых смартфонов и возможное возвращение iPhone X

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Патрик Белмер

apple iphone xrИнформацию о снижении продаж iPhone в прошлом можно было назвать чистой воды спекуляцией, однако сейчас дело обстоит по-иному. Сначала Apple опубликовала квартальный отчет, говорящий о стагнации, а теперь появляются всё новые заявления о различных проблемах, каждая из которых может иметь собственный эффект.

Например, в последние дни несколько поставщиков компонентов для iPhone были вынуждены скорректировать свои прогнозы продаж и прибыли в меньшую сторону. Так, Japan Display сообщает о снижении заказов на экраны LCD. Далее следует Lumentum с заявлением о заметном снижении продаж 3D-сенсоров и лазерных диодов - оба компонента Apple использует для Face ID. Согласно расследованию Wall Street Journal, это говорит о снижении объема производства iPhone XR, XS и XS Max почти на треть.

Особенно неуютно приходится "младшему" iPhone XR - по крайней мере в Японии. Согласно WSJ, в этой стране по-прежнему пользуется большой популярностью iPhone 8, что приведет к редкому, но не уникальному шагу Apple. Среди операторов связи прошел слух, что калифорнийцы будут продавать им iPhone XR по сниженной стоимости - для того, чтобы операторы смогли предложить более выгодный комплект, состоящий из телефона и тарифа. Однако из отчета неясно, подобная ситуация существует только в Японии или где-то еще. По крайней мере здесь iPhone 8 стоит около 68.000 йен (40 тыс. рублей), а iPhone XR - немногим дешевле 85.000 йен (50 тыс. рублей), так что у Apple не так уж и много пространства для маневров со скидками.

Возвращение iPhone X может вызвать новые проблемы

Наконец, многие источники говорят о том, что iPhone X может вернуться на полки магазинов. А ведь с выходом iPhone XR и iPhone XS он должен был "отправиться на покой". Однако у Apple есть четкие договоренности с Samsung Display о количестве покупаемых экранов OLED. И поскольку объем производства новых смартфонов уменьшится, оставшиеся дисплеи можно использовать в iPhone X, который оказался очень популярным. Конечно, Apple не будет продавать его в фирменных магазинах, предоставив это своим торговым партнерам - как это было в случае с iPhone 6.