Hardwareluxx > Новости > Бытовая электроника > Домашний кинотеатр > Технология Dolby Vision будет доступна на программном уровне для большего числа устройств

Технология Dolby Vision будет доступна на программном уровне для большего числа устройств

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Вестфал


Dolby Vision LogoТехнология Dolby Vision представляет собой альтернативу стандарту HDR10 и превосходит его: Dolby Vision поддерживает 12, а не 10 бит, а также динамические метаданные. Это значит, что настройки могут меняться в разных записях и сценах, что не позволяет сделать HDR10, обеспечивающий одни настройки для всего фильма. Однако ожидается новое издание HDR10 с динамическими метаданными. Однако для этого потребуется HDMI 2.1.

Возможно, по этой причине в Dolby задумались о новых возможностях продвижения Dolby Vision. Ранее многие производители проявляли осторожность, поскольку поддержка технологии должна была закладываться на аппаратном уровне. Естественно, уже выпущенные устройства оставались в итоге за бортом. Но вот Dolby подтвердила, что Dolby Vision можно будет скоро добавлять в устройства на программном уровне. В таком случае необходимость в поддержке со стороны "железа" отпадает.

Конечно, требованием будет являться то, чтобы производительности оборудования было достаточно для реализации Dolby Vision как чистой программы. В данном вопросе Dolby не хочет устанавливать жёстких требований. Скорее всего, совместимыми устройствами будут Sony PlayStation 4 (Pro), Xbox One S и NVIDIA Shield Android TV. Уже известны два устройства, которые получат обновление до Dolby Vision - это телевизоры Sony Z9D и проигрыватель Ultra HD Blu-ray Oppo UDP-203. Хотя Oppo заявляла об отказе от Dolby Vision, но позднее вновь подтвердила планируемую поддержку.

По словам Dolby, то, как будет установлена Dolby Vision - на программном уровне или на уровне железа - на качестве не отразится. Результат будет одинаков. Ещё одним преимуществом явится то, что Dolby Vision будет доступна даже через HDMI 1.4. HDR10 же требует, как минимум, HDMI 2.0a, или HDMI 2.1 для динамических данных. Для демонстрации Dolby показала программную Dolby Vision на PS4. Однако притормозить её распространение могут лицензионные сборы, которые Dolby повышает. HDR10 же, напротив, как открытый стандарт, доступна партнёрам бесплатно. Тем не менее, это важная новость, поскольку новое решение повышает привлекательность Dolby Vision.