Hardwareluxx > Новости > Бытовая электроника > Домашний кинотеатр > Dolby исследует эмоциональные реакции зрителей на разного рода технологии в фильмах

Dolby исследует эмоциональные реакции зрителей на разного рода технологии в фильмах

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Вестфал

Dolby Laboratories известна многим благодаря своим аудио технологиям Dolby Digital, DolbyTrue HD и Dolby Atmos. Также компания оснащает соответствующими технологиями кинотеатры и тесно сотрудничает со многими представителями индустрии. В сфере Ultra HD/4K компания занимается продвижением более совершенной с технической точки зрения альтернативы HDR10 - технологии Dolby Vision.

Вполне понятно, что компания проявляет большой интерес к отзывам зрителей и слушателей, которые могут оказаться ей полезны в оптимизации своих технологий. В данный момент Dolby Laboratories исследует эмоциональные реакции на фильмы и сериалы, для чего с помощью сенсоров собирается информация о мозговой активности, кожном сопротивлении и потоотделении, а также пульсе и насыщении крови кислородом. Целью исследования является выявить, какой контент и технологии вызывают наибольший эмоциональный отклик у зрителя и вовлекают его в происходящее на экране.

Конечно, всё это небезынтересно и для киностудий. Они смогут получить ответ на вопросы о том, какие сцены заставляют биться сердца зрителей быстрее, какие саундтреки вызывают у них эмоциональную реакцию, когда они могут даже вспотеть. Dolby полагает, что полученные знания позволят создателям фильмов открыть новые горизонты для творчества и будут полезны при выборе успешных и эффективных технологий.

Пока что Dolby не предоставила результатов своего труда партнёрам, но обещает сделать это позднее. Такого рода исследования более достоверны, чем, к примеру, опросы, в которых испытуемые могут дать неверные ответы, поскольку они могли неверно расценить свои реакции. Например, зритель может назвать такой экшн-фильм, как "Трансформеры" скучным, но это будет осознанная, основанная на логических заключениях оценка, в то время как на бессознательном, эмоциональном уровне он был сильно вовлечён в происходящее на экране. Именно таких ошибок стремятся избежать организаторы исследования Dolby.