Hardwareluxx > Новости > Бытовая электроника > Консоли > Ataribox: консоль-ПК на Linux и железе AMD выйдет весной 2018 года

Ataribox: консоль-ПК на Linux и железе AMD выйдет весной 2018 года

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Штегмюллер

atariboxНа выставке E3 в июне Atari показала первые тизеры Ataribox. В отличие от Nintendo Classic Mini, SNES Classic Edition и Sega Genesis Flashback, это будет не просто ретро-консоль, на которой можно будет поиграть в давно забытые игры. О том, что новинка сможет предложить нечто большее, стало известно вчера вечером.

Итак, небольшая приставка, которая будет представлена в версиях с фронтальной панелью из дерева или с окрашенной фронтальной панелью, будет представлять собой комбинацию ретро-консоли и игрового ПК. При этом она будет оснащаться почти исключительно компонентами AMD - неким процессором AMD и видеокартой Radeon. К сожалению, модели и архитектуру производитель не уточнил. Однако известно, что по производительности железо не уступит современным ПК среднего уровня. По всей вероятности, это будет одна из готовящихся моделей APU серии Raven Ridge с процессором Zen и графическим решением Vega.

В качестве ОС планируется использовать дериватив Linux, оболочка которого приспособлена для экранов телевизоров, и который обеспечит простой доступ к сервисам онлайн-вещания и в Интернет. Для этого у консоли будет четыре интерфейса USB, порт HDMI, сетевой интерфейс и слот для SD-карты. Однако это первоначальная информация, и всё ещё может измениться. Питание будет производиться с помощью внешнего блока питания.

Ataribox должна появится весной 2018 года по цене 249 - 299 долларов. Предварительно планируется провести краудфандинговую кампанию, чтобы выяснить масштаб покупательского интереса к новинке. Работу над консолью поможет завершить сообщество. Кампания стартует на Indiegogo осенью. Тогда и станут известны точные спецификации и прочие подробности касательно консоли. Остаётся неясным, какие платформы будет поддерживать новинка, и какие классические игры эры Atari будут предустановлены на неё.