Hardwareluxx > Новости > Железо > Оперативная память > Цены оперативной памяти снижаются, причина в перенасыщении рынка и дефиците CPU

Цены оперативной памяти снижаются, причина в перенасыщении рынка и дефиците CPU

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Патрик Белмер

inno3d ichill ram

Недавно цены флэш-памяти NAND заметно снизились, что привело к удешевлению SSD, SD-карт и USB-брелоков. Однако память DRAM удерживала свои позиции. Но, по всей видимости, она не останется в стороне. За последние три месяца цены упали примерно на 10%. И тенденции удорожания пока не видно.

Если верить DRAMeXchange, 4-Гбайт модуль, поставленный по контракту в третьем квартале 2018, стоил в среднем $34,5. В случае модулей, которые поставляются в четвертом квартале, цена снизилась на 10,14% до всего $31,0. С 8-Гбайт модулями ситуация не отличается. Цены упали на 10,29% с $68 до $61. Но на четвертый квартал дается лишь прогноз, цены в ноябре и декабре могут снизиться сильнее.

Первые признаки появились ранее в 2018 году. В третьем квартале средняя цена планок памяти немного увеличилась, но цена 1-Гбит чипов начала снижаться. Падение сейчас ускорилось, причин называется несколько. Среди всего прочего - значимость 8-Гбайт планок увеличилась, они постепенно заменяют 4-Гбайт модули. Причем этот процесс начался раньше, чем ожидалось.

Также рынок пересыщен памятью, что сказывается на цене. Памяти изготовлено много, но вот некоторые другие компоненты - в дефиците. Здесь DRAMeXchange намекает на Intel, у которого наблюдаются проблемы с производством. OEM смогли выпустить меньше систем из-за нехватки процессоров, что привело к жертвам и в других областях.

Вряд ли тенденция изменится. Скорее всего, поставщики DRAM и OEM распродадут запасы памяти только в первом квартале 2019, что может означать падение еще на 10%. В результате цены 2019 года могут быть на 20% ниже, чем в 2018.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 5

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!