Hardwareluxx > Новости > Железо > Чипсеты > Появились диаграммы чипсетов AMD X390 и X399

Появились диаграммы чипсетов AMD X390 и X399

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

amd-naplesСегодня продолжают ходить слухи о версиях процессоров Naples и RYZEN для рабочих станций и высокопроизводительных компьютеров. Они будут оснащаться 16 ядрами с поддержкой до 32 потоков. Интерфейс памяти планируется 4-канальный, да и число линий PCI Express ожидается довольно значительным.

Процессоры будут устанавливаться на платформу X390 и X399 с одноименными чипсетами. Теперь в Сети появились и диаграммы чипсетов, но к ним следует относиться с долей скепсиса. Все же информация базируется на слухах, проверить ее возможности пока нет. Вероятно, схемы утекли от производителя материнских плат, поскольку им требуются подобные данные для разработки продуктов.

X390 для 16-ядерного RYZEN

Кроме схематического рисунка раскладки PCB интересна диаграмма чипсета. Она показывает, что у CPU имеются 44 линии PCI Express. То есть на четыре больше, чем у процессора Core i7-6950X с чипсетом X99. Как можно видеть, процессор опирается на 4-канальный интерфейс памяти DDR4.

Чипсет X390 подключается по четырем линиям PCI Express. И обеспечивает еще восемь линий PCI Express. Также у чипсета поддерживаются некоторые интерфейсы накопителей. А именно "родные" SATA и U.2 с четырьмя линиями, плюс порты USB.

X399 для рабочих станций Naples

Вторая диаграмма касается серверов Naples. Поэтому мы получаем два сокета. Как можно видеть, первый из двух процессоров обеспечивает 64 линии PCI Express – мы уже опубликовали подробности процессоров Naples и первые тесты производительности. На диаграмме виден и 8-ядерный интерфейс памяти на процессор.

Второй процессор обеспечивает "только" 60 линий PCI Express, поскольку четыре линии ему приходится отдавать для подключения чипсета X399. У последнего имеются разные варианты подключения накопителей и порты USB. Количество линий PCI Express довольно важно для серверной платформы, поскольку через них можно подключать GPU-ускорители, скоростные SSD и контроллеры Ethernet.

Как мы уже отмечали выше, к представленной информации следует относиться осторожно, поскольку возможности ее проверить пока нет.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 5

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!