Hardwareluxx > Новости > Железо > Чипсеты > Без Thunderbolt 3: Intel опубликовала спецификации чипсета Z390

Без Thunderbolt 3: Intel опубликовала спецификации чипсета Z390

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Патрик Белмер

intel

После некоторых намеков производителей материнских плат, да и самой Intel, чиповый гигант официально представил новый чипсет Z390. Сложно сказать, планировала ли Intel подобный анонс изначально. Номенклатура нового чипсета была известна давно, но подробностей до сих пор не было. Впрочем, никаких сюрпризов мы не получили, Intel проводит последовательную эволюцию.

Некоторые функции были объявлены еще год назад, здесь можно упомянуть контроллеры USB 3.1 и скоростной WLAN. Теперь Intel добавила поддержку до шести портов USB 3.1 Gen 2 (10 Гбит/с), а также контроллер для WLAN ac в конфигурации антенн 2x2. Но если требуется WLAN и Bluetooth 5, то придется добавлять отдельную карту расширения Intel Wireless-AC 9560 в формате M.2. В результате производители материнских плат могут представлять разные SKU, с поддержкой WLAN "из коробки" и без таковой. Что помогает сэкономить время и деньги, поскольку сертификация FCC и другими органами надзора уже обеспечена для карты M.2.

Чипсет Z390, который производится по 14-нм техпроцессу, поддерживает до 10 портов USB 3.1 Gen 1 и 14 портов USB 2.0. Насчет поддержки Thunderbolt 3 новости не самые радостные - ее нет, что несколько удивляет, учитывая ориентацию чипсета. Все же Z390 станет флагманом Intel. Также и решения, подобные Rapid Storage Technology с поддержкой RAID или PCIe Storage, только опциональные. Как и поддержка Intel Extreme Tuning Tool.

Чипсет ориентирован на геймеров и энтузиастов, кому требуются функции разгона и мощное оснащение. Сама Intel адресует чипсет геймерам, хотя вряд ли они заинтересуются улучшенным выстроенным звуком или возможностями интегрированного GPU, который может выдавать картинку на три монитора через DisplayPort и HDMI. Для потенциальных покупателей гораздо интереснее будут процессоры, которые Intel планирует представить вместе с материнскими платами Z390. Пока что Intel говорит только о 8-м поколении процессоров Core, но здесь наверняка подразумеваются еще не объявленные 8-ядерные Coffee Lake-S. Возможно, они будут объявлены на выставке Computex 2018, которая начнется в начале июня. Однако ходят слухи и о переносе на более позднюю дату. Впрочем, новые чипсеты Intel может представить и через три недели.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 0

Теги

Комментарии (1)

#1
Регистрация: 28.01.2015
Москва
Постоялец
Всего сообщений: 517
Интел опять кинула народ! )) Chipi сосет леденец! Без Thunderbolt 3 нельзя поиграть на внешних видеокартах, к примеру.
Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!