Hardwareluxx > Новости > Железо > Жёсткие диски и SSD > Intel начнет поставки SSD Optane и памяти на основе 3D-Xpoint для серверов в первом квартале текущего года

Intel начнет поставки SSD Optane и памяти на основе 3D-Xpoint для серверов в первом квартале текущего года

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

intel optaneВ этом году ожидается выход линейки накопителей Optane на основе энергонезависимой памяти 3D-Xpoint. Intel уже несколько раз демонстрировала показатели производительности памяти на базе новой технологии, а в октябре появились первые описания продуктов. Для начала будут представлены небольшие «кэшевые» SSD на 16 и 32 Гбайт, а также память DIMM для серверов. Настоящие потребительские накопители выйдут только в 2018 году.

Intel планирует начать продажи новой памяти уже в этом году, а к концу года ожидает, что продажи Optane достигнут 10% от всех продаж компании. Intel рассчитывает на поддержку партнеров. Так, покупателями SSD на 16 и 32 Гбайт могут стать производители ноутбуков. Такие накопители будут использоваться в первую очередь в качестве буфера, в который будут записываться данные до того, как они попадут в обычный более медленный SSD или HDD. Например, Apple использует сочетание SSD и HDD в так называемом Fusion Drive и, вероятно, что в будущем калифорнийцы перейдут на SSD Optane.

С технической стороны Intel все еще многое недоговаривает. Исходя из некоторых слухов, скорость случайного чтения/записи будет достигать 300.000 IOPS, а последовательное чтение и запись будет происходить на скорости до 1.600 и 500 Мбайт/с соответственно. Intel опубликовала изображение модуля M.2, подключенного по двум линиям PCI Express 3.0.

Вскоре Intel выпустит модули DDR4 на основе новой памяти. Однако будет ли в них также использоваться традиционная флэш-память или они будут оснащаться исключительно 3D-Xpoint, пока не известно. При сочетании двух технологий, полученный продукт может выиграть как по скорости, так по цене и ёмкости. Особенно широкое применение такое решение может получить в двухсокетных серверах, где процессор адресует 6 Тбайт памяти. Поскольку 3D-XPoint является энергонезависимой памятью, она шифруется. В противном случае планки DIMM можно было бы просто извлечь из сервера и прочитать информацию на другом устройстве. После появления первых серверных решений информации по теме будет значительно больше.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 5

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!