Hardwareluxx > Новости > Железо > Жёсткие диски и SSD > Microsemi Flashtec NVMe 3016 - контроллер SSD с 8 линиями PCIe 4.0

Microsemi Flashtec NVMe 3016 - контроллер SSD с 8 линиями PCIe 4.0

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

microsemiСкорость передачи данных по PCI Express 4.0 будет в два раза выше, чем по стандарту третьего поколения. Это намного увеличит производительность соответствующих контроллеров, поскольку при том же количестве линий теоретическая пропускная способность будет удвоена.

IBM уже использует PCI Express 4.0 в своих процессорах Power9. AMD планирует перейти на новый стандарт в следующем году с выходом 7-нм процессоров EPYC на базе Zen 2. Кроме того, как AMD, так и NVIDIA смогут выпускать свои видеокарты с поддержкой PCIe 4.0. В большинстве случаев слабым местом сейчас является количество линий процессора, и удвоение пропускной способности на линию - это важный шаг.

Выиграют от этого и SSD. Так, в преддверии Flash Memory Summit 2018 компания Microsemi представила контроллер Flashtec NVMe 3016, который будет поддерживать PCI Express 4.0. Благодаря поддержке до восьми линий PCIe контроллер сможет обеспечивать до 2 миллионов операций IOPS. Кроме того, данные будут передаваться по протоколу NVMe 1.3.

Контроллеры SSD с PCI Express 3.0 предлагают от 8 до 32 каналов и поддерживают до 32 Тбайт ёмкости на чипах. Однако из-за особенностей подключения такие контроллеры имеют ограничения в пропускной способности и IOPS. С приходом PCI Express 4.0 возможности контроллеров расширятся.

Также можно будет увидеть чипы-коммутаторы Switchtec Gen4 PCIe, которые могут работать с линиями PCI Express 4.0. Сейчас домашние пользователи редко с ними встречаются, однако раньше их можно было часто найти на некоторых материнских платах и видеокартах с двумя GPU.