Hardwareluxx > Новости > Железо > Видеокарты > VESA добавляет "Adaptive Sync" как часть DisplayPort 1.2a

VESA добавляет "Adaptive Sync" как часть DisplayPort 1.2a

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

vesaАссоциация стандартизации Video Electronics Standards Association (VESA) объявила, что в состав стандарта DisplayPort 1.2a войдет технология "Adaptive Sync". Напомним, что у технологии "Adaptive Sync" изображение на дисплее обновляется только в том случае, если видеокарта выполняет рендеринг кадра – таким образом, частота обновления экрана синхронизируется с видеокартой. Но технология "Adaptive Sync" всё же не самая новая.

Протокол Embedded Display Port получил развитие с 2009 года, и для него NVIDIA как раз представила G-Sync в конце прошлого года. Но NVIDIA использовала собственный протокол для передачи по кабелю DisplayPort, технология G-Sync подходит только для видеокарт поколения "Kepler", то есть GeForce GTX 650 Ti Boost и более новых, а также специально адаптированных мониторов. Они были представлены разными производителями в начале 2014 года, но в продаже пока что присутствует только 24-дюймовый монитор ASUS VG248QE с разрешением Full-HD.

Впрочем, если производители захотят использовать "Adaptive Sync", то здесь без дополнительного аппаратного блока не обойтись. Необходим скейлер, который динамически регулирует частоту кадров, чтобы она соответствовала частоте кадров видеокарты. Современные мониторы технологию не поддерживают, поэтому пройдёт некоторые время, прежде чем совместимые модели появятся на рынке. Они будут оснащаться специальным логотипом, что поможет потенциальным покупателям выбрать монитор с соответствующей функцией.

AMD уже некоторое время работает с организацией стандартизации VESA (и входит в неё) над собственным стандартом под названием "FreeSync". Стандарт "FreeSync", похоже, был преобразован в технологию "Adaptive Sync", хотя AMD пока по этой теме не высказалась. Но Сид Атар Хассиан (Syed Athar Hussain), инженер подразделения Display Domain в AMD и вице-председатель VESA Board, сказал следующее: "DisplayPort Adaptive-Sync обеспечивает новый подход к технологии обновления дисплея. Вместо обновления монитора с постоянной частотой, технологии Adaptive-Sync позволяют адаптировать частоту обновления монитора под пользовательский контент, что обеспечивает эффективную передачу по интерфейсу подключения дисплея, а также восприятие плавной игры без задержек".

Пока неизвестно, какие GPU от AMD и NVIDIA смогут работать с технологией DisplayPort Adaptive Sync, и когда можно будет ожидать первые мониторы. Мы запросили мнения у AMD и NVIDIA по этому вопросу. Весьма интересно, что узнать, будет ли NVIDIA продолжать придерживаться собственного стандарта G-Sync или представление DisplayPort Adaptive Sync повлияет на дальнейшую разработку G-Sync.

Обновление:

Между тем AMD высказалась по теме DisplayPort Adaptive Sync и привела следующие видеокарты и APU, совместимые со стандартом: AMD Radeon R9 290X, R9 290, R7 260X и R7 260. Из APU указаны модели на основе "Kabini", " Temash "," Beema" и "Mullins".

Обновление 2:

Между тем NVIDIA тоже представила официальное заявление. Технология G-Sync уже работает с DisplayPort 1.2, новый стандарт ей не требуется. Также пока на рынке нет аппаратной поддержки DisplayPort 1.2a. Поддержка нового стандарта возможна владельцам бесплатной лицензии VESA, но тут необходимы затраты на разработку соответствующего "железа" и сопровождения. NVIDIA поддерживает новые индустриальные стандарты, но только при условии их успеха на рынке. Так что пока остаётся открытым вопрос, будут ли видеокарты NVIDIA поддерживать стандарт DisplayPort 1.2a.

Полное заявление приведено ниже: "технология Adaptive-Sync – это протокол, а не продукт. G-SYNC уже работает с DisplayPort 1.2 и не требует DisplayPort 1.2a. Насколько нам известно, продуктов DisplayPort 1.2a пока не объявлено. Хотя за поддержку спецификации VESA DisplayPort 1.2a не требуется платить отчисления, как и в случае любой технологии придётся смириться с затратами на разработку, реализацию и выводу продуктов на рынок. NVIDIA поддерживает стандарты индустрии, но не каждый стандарт будет успешен на рынке. Мы используем прагматичный подход и поддерживаем то, что важно нашим потребителям".