Hardwareluxx > Новости > Железо > Видеокарты > Тест: сравнение GeForce GTX 980 и GeForce GTX 780 Ti на равных тактовых частотах

Тест: сравнение GeForce GTX 980 и GeForce GTX 780 Ti на равных тактовых частотах

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Шиллинг

Страница 1: Тест: сравнение GeForce GTX 980 и GeForce GTX 780 Ti на равных тактовых частотах

geforce-gtx-980-logoНа прошлой неделе NVIDIA представила новые видеокарты GeForce GTX 980 и GTX 970, мы опубликовали подробный тест и обзор, где сравнили их с предыдущим поколением. Но в статье мы использовали эталонную версию GeForce GTX 980, которая сравнивалась с предыдущими эталонными видеокартами. Такое сравнение не совсем полное, поскольку на рынке сегодня доминируют видеокарты GeForce GTX 780 Ti с альтернативным дизайном, которые обычно работают на более высоких тактовых частотах, нежели эталонная модель.

Честно говоря, мы не видим в GeForce GTX 980 преемника GeForce GTX 780 Ti, если вы уже приобрели high-end видеокарту предыдущего поколения, то вряд ли имеет смысл менять её на новинку. Вы получите небольшой прирост производительности, пусть и с лучшей эффективностью энергопотребления. А разница в цене между нынешними GeForce GTX 780 Ti и новой GeForce GTX 980 сводит на нет все разговоры о выгоде снижения энергопотребления. Видеокарта GeForce GTX 980, как нам кажется, будет более интересна для тех пользователей, кто приобрёл первые модели поколения "Kepler", такие как GeForce GTX 680, или до сих пор использует видеокарты поколения "Fermi".

Кроме того, мы хотели провести сравнение GeForce GTX 980 с GPU на частоте 1.200 МГц с видеокартой GeForce GTX 780 Ti на той же частоте GPU 1.200 МГц. Чтобы обе видеокарты оставались на заданных частотах, нам пришлось пойти на некоторые хитрости.

У GeForce GTX 780 Ti можно привязать состояние Pstate2 к фиксированной тактовой частоте. К сожалению, этот метод не работает с новыми видеокартами "Maxwell". Нам предстояло выбрать такие частоты видеокарты, чтобы под нагрузкой GPU Boost частота всегда стабильно увеличивалась до 1.200 МГц. Также важно напомнить, что наша эталонная видеокарта GeForce GTX 980 уже работала при большинстве нагрузок на 1.151 МГц, так что разница невелика. Иногда видеокарта выходила на более высокие частоты Boost, поэтому наша частота GPU 1.200 МГц будет даже медленнее.

Так что нам пришлось немного разогнать GeForce GTX 980 до частоты 1200 МГц, а GeForce GTX 780 Ti нам пришлось существенно разогнать более чем на 200 МГц.

Futuremark 3DMark

Ice Storm

Баллы Futuremark
Больше - лучше

Futuremark 3DMark

Cloud Gate

Баллы Futuremark
Больше - лучше

Futuremark 3DMark

Fire Strike

Баллы Futuremark
Больше - лучше

Futuremark 3DMark

Fire Strike Extreme

Баллы Futuremark
Больше - лучше

Luxmark 2.0

Sala

Баллы
Больше - лучше

ComputeMark

Fluid 2D

Баллы
Больше - лучше

ComputeMark

Fluid 3D

Баллы
Больше - лучше

ComputeMark

Mandel Skalar

Баллы
Больше - лучше

ComputeMark

Mandel Vektor

Баллы
Больше - лучше

ComputeMark

Ray Tracing

Баллы
Больше - лучше

В синтетических тестах эталонная GeForce GTX 980 чаще всего была даже быстрее нашей модели с выставленной частотой 1.200 МГц. Это связано с более высокой частотой Boost у эталонной видеокарты. В отличие от 3D-тестов, где мы могли использовать дополнительный прогон для подогрева видеокарты, в 3DMark время старта теста слишком велико, видеокарта успевает охладиться, после чего стартует на высоких тактовых частотах Boost.

На следующей странице мы представим несколько игровых тестов и результаты других измерений.