Hardwareluxx > Новости > Железо > Видеокарты > Появились фотографии XFX Radeon R9 390 с GPU "Fiji Pro"

Появились фотографии XFX Radeon R9 390 с GPU "Fiji Pro"

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

amd radeon 2013Продолжают появляться слухи о скором неминуемом выходе новой линейки видеокарт AMD Radeon. Но более-менее достоверной информации немного, а большинство слухов довольно сомнительны. К ним можно добавить новые фотографии Radeon R9 390 от XFX, перед нами первая розничная видеокарта на новых GPU. Но дополнительную техническую информацию из фотографий выудить сложно.

Предполагаемая XFX Radeon R9 390
Предполагаемая XFX Radeon R9 390

Но всё же попытаемся. На фотографиях можно видеть XFX Radeon R9 390 с типичным кулером Dual Dissipation. Он полностью закрывает печатную плату спереди. Два осевых вентилятора должны обеспечивать достаточное охлаждение – за ними просвечивают радиаторы и тепловые трубки. Более интересным оказался верхний край видеокарты. На нём видны по одному 6- и 8-контактному разъёму питания, так что видеокарта будет потреблять, максимум, 300 Вт мощности. Но тепловой пакет будет существенно ниже. Как и в случае видеокарт Radeon R9 290X и R9 290 на GPU "Hawaii", у Radeon R9 390 нет разъёмов Crossfire, вместо них используется технология XDMA Crossfire, обмен информацией выполняется через интерфейс PCI Express.

Других деталей не разглядеть. Чипы памяти High Bandwidth Memory должны располагаться на одной подложке с GPU. Пластина охлаждения у Radeon R9 390 не видна. Информации по GPU тоже нет, но, скорее всего, мы получим урезанную версию GPU "Fiji" в виде "Fiji Pro".

Предполагаемая XFX Radeon R9 390
Предполагаемая XFX Radeon R9 390

По слухам, GPU "Fiji" в видеокарте Radeon R9 390X будет опираться на 4.096 потоковых процессоров. Память HBM будет иметь ёмкость 8 Гбайт. Тактовая частота, судя по слухам, составит 1.050 МГц. Планируется и версия Radeon R9 390X WC Edition, оснащённая гибридным кулером, который обеспечит более высокие тактовые частоты. У неё будут использоваться два 8-контактных разъёма дополнительного питания, в то время как у Radeon R9 390X мы получим по одному 8- и 6-контактному разъёмам.

Информации о возможной дате выхода пока нет. Но появление фотографий первой розничной видеокарты говорит о том, что ждать осталось недолго. Раньше датой объявления называлась выставка Computex 2015 в начале июня. И до неё осталось почти восемь недель.