Hardwareluxx > Новости > Железо > Видеокарты > NVIDIA GeForce GTX 980 Ti: в мае ожидается модификация GeForce GTX Titan X

NVIDIA GeForce GTX 980 Ti: в мае ожидается модификация GeForce GTX Titan X

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

geforce titanx logoНедавно NVIDIA представила новую high-end видеокарту поколения "Maxwell" в виде GeForce GTX Titan X (тест и обзор), но вскоре мы должны получить ещё одну версию. Видеокарта опирается на 3.072 потоковых процессора и 12 Гбайт видеопамяти, так что имеет смыл выпустить немного урезанную модель на GM200.

Судя по всему, можно рассчитывать на видеокарту GeForce GTX 980 Ti, которая будет работать быстрее GeForce GTX Titan X. Как и раньше, мы получим ту же конфигурацию чипа с 3.072 потоковыми процессорами, 192 текстурными блоками и 96 конвейерами растровых операций на более высоких тактовых частотах, чем в случае GeForce GTX Titan X. Но NVIDIA ограничится только половиной доступной памяти 6 Гбайт. Всё же 12 Гбайт у GeForce GTX Titan X полезны только для некоторых экстремальных случаев. Более быстрый GPU с 6 Гбайт памяти должен обеспечить небольшой прирост производительности. Можно рассчитывать и на выигрыш в разрешениях UltraHD/4K, где уполовиненная память не станет препятствием. Цена должна находиться между GeForce GTX 980 и GeForce GTX Titan X, так что за видеокарту GeForce GTX 980 Ti вполне логично ожидать от 600 до 700 евро.

Датой выхода GeForce GTX 980 Ti называется май. Но пока неизвестно, будет ли видеокарта представлена в это время публично, или имеется в виду отсылка образцов партнёрам NVIDIA и/или прессе. Выставка Computex 2015 будет проходить в начале июня, и она отлично подходит для представления новой видеокарты. С другой стороны, на подобных крупных выставках все производители показывают новинки, так что внимание посетителей завоевать будет сложнее.

Кроме того, ходят слухи о видеокарте GeForce GTX 980 Ti Metal, специальной версии GeForce GTX 980 Ti. В чем будет заключаться разница между двумя моделями – неизвестно. Но выход данной версии ожидается не раньше конца лета, так что мы наверняка узнаем подробности.

А пока что всем интересующимся читателям мы рекомендуем ознакомиться с тестами GeForce GTX Titan X, в том числе и в конфигурации 4-Way, 3-Way и 2-Way SLI.