Hardwareluxx > Новости > Железо > Видеокарты > Micron может начать поставки GDDR6 к концу 2017 года

Micron может начать поставки GDDR6 к концу 2017 года

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

micronВ настоящее время самыми быстрыми стандартами видеопамяти являются HBM2 с пропускной способностью до 1.024 Гбайт/с и GDDR5X, скорость которой может достигать 512 Гбайт/с. Эти стандарты значительно отличаются друг от друга шириной шины и работают на разных тактовых частотах. Ширина интерфейса HBM2 составляет 1.024 бит на чип, а GDDR5X работает с 190-битной шиной. NVIDIA уже использует HBM2 в GPU GP100, а с выходом видеокарт на архитектуре Vega быстрая память придет и в игровой сегмент.

Благодаря более простому дизайну, GDDR продолжит существовать в бюджетном и среднем сегментах и будет играть там важную роль. Данный стандарт также постоянно развивается, и пропускная способность увеличивается. С другой стороны, High Bandwidth Memory будет все больше использоваться в сегменте hi-end, но вряд ли попадет в ближайшем будущем на массовый рынок.

GDDR6 увеличит пропускную способность до 16 Гбайт/с на контакт, что в 10 раз быстрее, чем DDR3. В настоящее время GDDR5X предлагает 10 Гбайт/с, но в будущем скорость также увеличится до 16 Гбайт/с. Используя 256-битную шину, GDDR6 или даже быстрая GDDR5X позволят получить максимальную пропускную способность от 384 до 512 Гбайт/с. Но несмотря на это, игровые видеокарты не обязательно выиграют многое от таких изменений. Современные алгоритмы сжатия позволяют уменьшать требования к ёмкости и пропускной способности памяти. Современные контроллеры памяти, такие как, например, в GPU Vega, также помогают оптимизировать производительность.

Micron считает, что рыночный потенциал GDDR5 в этом году составляет 2,5 миллиарда долларов, и это значение не уменьшится в ближайшие годы. Этой памятью оснащаются не только настольные видеокарты – GDDR получила широкое распространение и в консолях.

Конкретных планов для памяти GDDR6 производитель пока не сообщает. Тем не менее, вполне вероятно, что Micron предоставит первые образцы в конце 2017 года, поэтому такие производители, как NVIDIA, AMD, Sony и Microsoft смогут начать применять новую технологию в продуктах уже в 2018 году. К 2020 году GDDR6 должна будет вытеснить все устаревшие стандарты.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 0

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!