Hardwareluxx > Новости > Железо > Видеокарты > Polaris 20 XTR и XTX: Radeon RX 580 в двух версиях

Polaris 20 XTR и XTX: Radeon RX 580 в двух версиях

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

amd-rx500-logo

На неделе AMD представила видеокарты Radeon RX 580, которые опираются на новую итерацию архитектуры Polaris в линейке Radeon RX 500. Партнеры AMD уже объявили свои модели Radeon RX 580 с альтернативными дизайнами PCB и системы охлаждения.

Между тем появилась информация о двух версиях GPU Polaris 20. Напомним, что GPU Polaris 20 производится по 14-нм техпроцессу и содержит 5,7 млрд. транзисторов. Площадь кристалла составляет 232 мм². По архитектуре отличий от первого поколения Polaris нет. Если верить AMD, чипы изготавливаются по третьему поколению 14-нм техпроцесса. Используется технология Samsung, но чипы производятся непосредственной на заводе GlobalFoundries. Техпроцесс называется 14LPP+, LPP означает low power performance.

AMD обещает, что новый техпроцесс даст меньшее энергопотребление при прежней частоте или позволит увеличить тактовую частоту при прежнем энергопотреблении. Что как раз видно по тактовым частотам.

Но вернемся к двум разным версиям Polaris 20, которые имеют внутреннее обозначение XTR и XTX. Polaris 20 XTR, по всей видимости, ориентирован на более высокий уровень разгона, поэтому производители выпускают на нем видеокарты с большими частотами. Polaris 20 XTX, с другой стороны, предназначен ля "обычных" видеокарт.

Ниже представлен список видеокарт, использующих GPU Polaris 20 XTR:

  • ASUS ROG Strix Radeon RX 580 TOP
  • Gigabyte Aorus Radeon RX 580 XTR 8G
  • MSI Radeon RX 580 Gaming X+ 8G
  • PowerColor Radeon RX 580 Red Devil Golden Sample
  • Sapphire Nitro+ Radeon RX 580 8GD5 Limited Edition
  • XFX Radeon RX 580 GTR-S Black Edition Crimson

Видеокарты работают на частоте Boost от 1.425 до 1.450 МГц. Все другие модели Radeon RX 580 используют GPU Polaris 20 XTX.

Мы отправили в AMD запрос насчет того, имеются ли между вариантами GPU Polaris 20 какие-либо отличия. Или перед нами просто выборка GPU. Конечно, будет интересно оценить разницу между двумя вариантами на практике, в том числе и потенциал разгона.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 5

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!