Hardwareluxx > Новости > Железо > Видеокарты > Частота Radeon Vega Frontier Edition с водяным охлаждением значительно выше

Частота Radeon Vega Frontier Edition с водяным охлаждением значительно выше

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

vega-frontier-wassergekuehltНедавно американское издание PCPerspective одним из первых провело тесты Radeon Vega Frontier Edition с воздушным охлаждением. Теперь пришло время тестов версии с СВО, которая уже появилась в продаже в некоторых странах. TDP этой версии увеличился с 300 до 350 Вт, поэтому от видеокарты можно ожидать увеличения производительности.

Но для начала стоит отметить некоторые изменения по сравнению с предыдущими данными. Ранее AMD говорила о теплопакете в 375 Вт. Однако коллеги из PCPerspective выяснили, что в BIOS теплопакет изменяется с 300 до 350 Вт. Сам производитель пока никак не комментирует, почему вместо 375 Вт видеокарта стала потреблять 350 Вт. Неизвестны и причины, вызвавшие это ограничение.

Возможно, это связано с перегрузкой слота PCI Express. На Radeon Vega Frontier Edition установлены два 8-контактных разъема, каждый из которых выдержит по 150 Вт. Теоретически, слот PCI Express может взять на себя еще 75 Вт, то есть в итоге мы получим искомые 375 Вт. Вероятно, AMD решила уменьшить риски перегрузки слота. Кроме того, изначально TDP версии с СВО выставлен в BIOS равным 300 Вт.

В выборе технологии охлаждения AMD пошла необычным путем. При вскрытии крышки обнаруживается, что на печатной плате установлено два водоблока - один охлаждает GPU и память HBM2, а второй отвечает за охлаждение системы питания. Охлаждающая жидкость протекает последовательно, охлаждая сначала графический чип, а затем VRM.

Система также не оснащена резервуаром - его нет ни под крышкой видеокарты, ни в радиаторе. Охлаждающую жидкость качает мембранная помпа. Система охлаждения изготовлена компанией Cooler Master. В отличие от обычных систем с замкнутым контуром, СВО на видеокарте издает совсем иной по характеристикам шум.

Тесты PCPerspective показали, что энергопотребление Radeon Vega Frontier Edition с водяным охлаждением соответствует заявленным значениям, которые выставляются в BIOS. Этим она отличается от версии с воздушным кулером, так как последняя потребляла несколько меньше.

Что касается тактовых частот, то с 300-ваттным BIOS они составили 1.440 и 1.528 МГц, тогда как 350-ваттный BIOS позволяет разогнать видеокарту до 1.600 МГц с редкими падениями частоты. Более производительное охлаждение позволяет удерживать высокие частоты дольше. В итоге производительность версии с СВО оказалась на 10% выше, чем версии с воздушным кулером. Но это вылилось в увеличение энергопотребления на 16%. Дополнительный разгон позволил получить результат между 1.637 и 1.712 МГц. Но в таком случае видеокарта потребляла уже до 440 Вт.

AMD Radeon Vega Frontier Edition
Модель Воздушное охлаждение Водяное охлаждение
GPU Vega 10 Vega 10
Потоковые процессоры 4.096 4.096
Частота GPU 1.382 МГц 1.382 МГц
Частота Boost 1.600 МГц 1.600 МГц
Память 16 GB HBM2 16 GB HBM2
Частота памяти 945 МГц 945 МГц
Пропускная способность памяти 483,84 Гбайт/с 483,84 Гбайт/с
FP64 0,819 TFLOPS 0,819 TFLOPS
FP32 13,1 TFLOPS 13,1 TFLOPS
FP16 26,2 TFLOPS 26,2 TFLOPS
Int8 - -
TDP 300 Вт 350 Вт

Несмотря на все это, делать предположения о Radeon RX Vega все еще сложно. Radeon Vega Frontier Edition так и осталась полупрофессиональной видеокартой, на которой теоретически можно играть в игры. Но из-за её непрямого игрового назначения делать выводы о производительности Radeon RX Vega пока нельзя.

Однако если посмотреть на частоты версии с СВО, появляется надежда, что с дополнительной оптимизацией частоты Radeon RX Vega могут быть еще выше. Представит ли AMD игровую карту с двумя разными типами охлаждения - пока не известно.

По крайней мере радует то, что AMD установила действительно неплохую СВО. К плюсам относится как мембранная помпа, так и охлаждение водой системы питания. Но за дополнительные 10% придется отдать примерно 500 долларов.

Уже через несколько недель AMD, наконец, расскажет о Radeon RX Vega. Презентация должна состояться на SIGGRAPH 2017 в конце июля.