Hardwareluxx > Новости > Железо > Видеокарты > AMD Radeon RX Vega: обе видеокарты поступили в редакцию

AMD Radeon RX Vega: обе видеокарты поступили в редакцию

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Штегмюллер

Страница 1: AMD Radeon RX Vega: обе видеокарты поступили в редакцию

У AMD горячая пора. В четверг компания официально объявила процессоры Threadripper, которые способны конкурировать с многоядерными CPU Intel. В понедельник AMD представляет новые видеокарты, призванные пошатнуть лидерство NVIDIA. А именно AMD Radeon RX Vega 64 и Radeon RX Vega 56, две high-end модели, которые ориентированы на конкуренцию с high-end видеокартами Pascal.

К сожалению, представить результаты тестов мы тоже можем не ранее понедельника, но уже сегодня мы можем показать фотографии двух видеокарт. AMD предоставила нам не только "старшую" видеокарту Radeon RX Vega 64, но и "младшую" модель Radeon RX Vega 56. Поступят ли они в продажу с понедельника – уже совсем другой вопрос.

Для тестов AMD выслала варианты с обычным воздушным кулером. Напомним, что AMD Radeon RX Vega 64 будет доступна в ограниченном издании с серебристым кулером, а также в варианте с СВО с замкнутым контуром. В последнем случае планка энергопотребления Power Target будет поднята, что позволяет надеяться на более высокие тактовые частоты и производительность.

Визуально отличить Radeon RX Vega 64 и Vega 56 вряд ли получится. Разве что модель напечатана на наклейке снизу обеих видеокарт. Обе модели оснащены черным эталонным кулером с шероховатой лицевой поверхностью с ямочками. И двумя логотипами Radeon с торца и спереди. Под черным пластиковым кожухом скрыт медный радиатор, испарительная камера и радиальный вентилятор.

Одинаковый внешний вид, разная конфигурация

Видеокарта Radeon RX Vega 64, как можно догадаться по названию, содержит 64 вычислительных блока Next Generation Compute Units, у "младшей" Radeon RX Vega 56 мы получаем уже 56 блоков. Что касается потоковых процессоров, видеокарты содержат 4.096 и 3.584, соответственно. Текстурных блоков: 256 и 224 TMU. Имеются и отличия по тактовым частотам, которые AMD официально объявила в конце июля в рамках конференции Siggraph. Топовая модель с воздушным кулером работает на базовой частоте 1.247 МГц, в режиме Boost – 1.546 МГц. "Младшая" видеокарта – на частотах 1.156 и 1.471 МГц, соответственно. Что чуть ниже. Видеокарта с водяным охлаждением, которая обойдется на $200 дороже, работает на частотах 1.406 и 1.677 МГц.

Подсистема памяти у видеокарт не отличается. Все три новинки Vega работают с двумя стеками памяти HBM2, каждый по 4 Гбайт, ширина интерфейса составляет 2.048 бит. При заявленной частоте 945 МГц у топовой модели мы получаем пропускную способность памяти 484 Гбайт/с. У видеокарты Radeon RX Vega 56 память работает чуть медленнее – на 800 МГц, в результате пропускная способность снижена до 410 Гбайт/с. Из-за идентичного интерфейса памяти мы получаем 64 конвейера растровых операций во всех случаях.

Как можно видеть по фотографиям, обе тестовые видеокарты питаются от двух дополнительных 8-контактных разъемов PCI Express. Рядом с разъемами расположена полоска LED, которые отображают нагрузку на видеокарту. С помощью DIP-переключателей можно выбрать синий цвет вместо красного, а также полностью выключить LED. Логотип Radeon с торца видеокарты подсвечивается красным. Присутствует и тумблер переключения BIOS.

На слотовой заглушке AMD в эталонной версии Vega отказалась от порта DVI, присутствуют три выхода DisplayPort и один HDMI. Верхняя половина слотовой заглушки занята вентиляционными отверстиями. Здесь прослеживается сходство с той же NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti.

Все технические спецификации Vega AMD опубликовала в конце июля, но на второй странице мы привели таблицу.

Комплект для тестеров

Видеокарту Radeon RX Vega 56 мы получили в простом антистатическом пакете, но "старшая" модель была упакована просто великолепно со всеми аксессуарами. Видеокарта была запакована в отдельную картонную коробку, в комплект для тестеров входила брошюра со всеми основными спецификациями, несколько наклеек Vega, браслет Vega и красивый стеклянный кубик для рабочего стола или выставочного стенда.

AMD также выслала нам чип Vega 10 вместе с двумя стеками памяти HBM2. Упаковка довольно крупная, но сам чип значительно меньше – впрочем, он все равно занимает больше половины площади. Но это не удивляет, поскольку Vega 10 содержит 12,5 млрд. транзисторов, максимальное энергопотребление составляет до 345 Вт, в зависимости от версии видеокарты. Чип производится по 14-нм техпроцессу.

Немного хаотичная раскладка PCB

Нам разрешили опубликовать фотографии PCB видеокарты AMD Radeon RX Vega 64, но без подробностей. Вентилятор видеокарты, как и LED-подсветка логотипа Radeon с торца подключаются к PCB. Стеки памяти HBM2 интегрированы на подложку с GPU, поэтому вокруг графического процессора нет чипов памяти, в отличие от тех же видеокарт Pascal или Polaris. AMD расположила компоненты подсистемы питания вокруг графического процессора, между тем задняя часть PCB практически пустая. Интересно, что сзади видеокарты расположено довольно много дополнительных компонентов. AMD штатно установила заднюю пластину, которая обеспечивает механическую прочность и дополнительное охлаждение.

С понедельника видеокарты Radeon RX Vega 64 и Radeon RX Vega 56 должны появиться на прилавках магазинов. Цены начинаются с $499. Ограниченное издание с серебристым кулером будет стоить от $599, версия с водяным охлаждением – от $699. К сожалению, цены в рублях мы назвать пока не можем.

В понедельник мы опубликуем подробный тест видеокарт. Именно тогда мы и вынесем вердикт, смогла AMD сместить NVIDIA с трона или нет. В любом случае, скучно не будет.