Hardwareluxx > Новости > Железо > Видеокарты > AMD опубликовала набор команд ISA архитектуры Vega

AMD опубликовала набор команд ISA архитектуры Vega

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

amd radeon rx vega 64 56 test

В понедельник мы опубликуем тест видеокарт Radeon RX Vega 64 и Vega 56. Две видеокарты уже находятся в нашей редакции с прошлой недели, как раз недавно мы опубликовали фотографии новинок со всех ракурсов.

Между тем AMD опубликовала полный набор команд Instruction Set Architecture (ISA). Набор команд ISA позволяет разработчикам программного обеспечения оптимизировать свои продукты под архитектуру Vega. Документ PDF с 247 страницами содержит значительный массив информации, хотя для обычных пользователей она вряд ли будет интересна. Хотя некоторым пригодится информация о конфигурации потоковых процессоров и кэшей GPU Vega. Обмен данными в кэшах L1 и L2 играет важную роль.

Самым важным отличием между архитектурой Vega и предыдущими архитектурами можно назвать специальные 16-битные инструкции AMD, в том числе Rapid Packed Math. Пока что известно об использовании Rapid Packed Math и Shader Intrinsics в играх Wolfenstein II: The New Colossus и FarCry 5, помимо API Vulkan и Async Compute. Но Rapid Packed Math может использоваться для наложения фильтров пост-обработки, когда полная точность не требуется.

ISA также содержит операнд V_XAD_U32, который используется для вычислений хэша SHA256 (No carryin/carryout and no saturation. This opcode exists to accelerate the SHA256 hash algorithm), что актуально для различных скриптов расчета криптовалют. Данная инструкция ранее не встречалась в архитектурах AMD, она наверняка ускорить производительность Vega в данной области. Впрочем, AMD все же не желает, чтобы все видеокарты скупили майнеры, поэтому компания будет продавать разные варианты Radeon RX Vega в комплектах с другим "железом".

В Сети уже появились первые тесты производительности Radeon RX Vega при майнинге криптовалют. Некоторые пользователи заявляют о скорости до 100 MH/s, поэтому цены на видеокарты могут вырасти после их появления. Впрочем, нам еще предстоит увидеть действительно ли такая производительность доступна на практике. В любом случае, у разработчиков утилит майнинга появилась возможность адаптировать их под новый набор инструкций.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 5

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!