Hardwareluxx > Новости > Железо > Видеокарты > Комментарий: урезанные видеокарты Radeon RX 560. AMD, не начинай!

Комментарий: урезанные видеокарты Radeon RX 560. AMD, не начинай!

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

amd-rx500-logoСо вчерашнего дня в продаже начинает появляться все больше видеокарт Radeon RX 560, однако они оснащены не 1.024 потоковыми процессорами с частотой 1.300 МГц, а всего 896 потоковыми процессорами, да и частота ниже. В результате и производительность меньше. Проблема в том, что урезанные видеокарты продаются без соответствующей маркировки. В некоторых магазинах урезанные видеокарты значатся под названием Radeon RX 560D, но на упаковке многих видеокарт указывается просто Radeon RX 560, как и на сайтах производителей. Что вносит дополнительную путаницу.

Но сначала позвольте рассказать о том, откуда вообще появилась урезанная версия Radeon RX 560. GPU, используемый на урезанных видеокартах Radeon RX 560, новым не является, перед нами знакомый GPU Radeon RX 460. А именно Polaris 11 с 896 потоковыми процессорами, но у него имелась возможность разблокировать два блока CU, в результате чего Radeon RX 460 мог работать с 1.024 потоковыми процессорами. На видеокартах RX 560 используется идентичный GPU под названием Polaris 21, который с самого начала работал с 1.024 потоковыми процессорами.

В прошлом у AMD были подобные урезания видеокарт, но они были ограничены определенными рынками, да и маркировка была соответствующая. Например, для китайского рынка была представлена видеокарта Radeon RX 470D. Видеокарта Radeon RX 560D выпускается с лета, но она продавалась лишь на некоторых рынках и поставлялась OEM-партнерам.

Итог таков. AMD представила Radeon RX 560, которая в момент появления на рынке работала с 16 CU, то есть с 1.024 потоковыми процессорами. Позднее AMD в технических спецификациях указала "14/16 Compute Units". Соответственно, число потоковых процессоров составляет "896/1024". И если вы хотите понять, к какому именно типу относится видеокарта, Radeon RX 560 или 560D, следует обратиться к характеристикам. А не слепо верить названию Radeon RX 560.

Партнерам AMD следует выбрать стратегию более четкой маркировки. Все же использование разных серийных номеров при одинаковом названии вряд ли можно назвать корректным. Потребитель не должен внимательно изучать спецификации, чтобы понять, какую именно видеокарту он покупает. Тип видеокарты должен четко указываться на коробке.

Здесь AMD хотелось бы напомнить недавнюю историю, связанную с конкурентом. NVIDIA пришлось признать, что у GeForce GTX 970 не все 4 Гбайт видеопамяти были подключены по скоростному интерфейсу, а только 3,5 Гбайт, в результате оставшиеся 512 Мбайт работали медленнее. Шум был поднят весьма громкий. Впрочем, сей факт не особо повлиял на положение NVIDIA, возвратов видеокарт было немного, да и продажи особо не упали.

Но теперь AMD попалась на ту же удочку. Если 4 Гбайт должны быть настоящими 4 Гбайт, то и 1.024 потоковых процессоров тоже должны быть настоящими.

Авторский комментарий Андрея Шиллинга. Мнение редактора может не отражать точку зрения всей редакции.

 

Обновление: между тем AMD опубликовала заявление

"It’s correct that 14 Compute Unit (896 stream processors) and 16 Compute Unit (1024 stream processor) versions of the Radeon RX 560 are available. We introduced the 14CU version this summer to provide AIBs and the market with more RX 500 series options. It’s come to our attention that on certain AIB and etail websites there’s no clear delineation between the two variants. We’re taking immediate steps to remedy this: we’re working with all AIB and channel partners to make sure the product descriptions and names clarify the CU count, so that gamers and consumers know exactly what they’re buying. We apologize for the confusion this may have caused."

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 5

Теги

Комментарии (2)

#1
Регистрация: 26.01.2015

Постоялец
Всего сообщений: 343
Сравнение с 3,5 Нвидии не соответствует сегодняшнему происшествию с AMD.
Вы видели призыв Хуана, на следующий день после уличения в обмане, писать на коробках "3,5"? Нет, он ломался до последнего, пудрил мозги что это замедление работы происходит в исключительно редких случаях.
Здесь же мы видим прямой совет производителям - прямо и откровенно маркировать число потоковых процессоров. Никто в АМД не ломает дурочку, как это делал Хуан в Нвидии. И к чему тогда эти наезды? Для равновесия в природе?
А перемаркировкой "старых" чипов занимаются давно оба производителя. Вроде их за это уже и не ругают. К тому же эти чипы часто более свежей ревизии, т.е. придираться как то не логично.

P.S. Использование слова "настоящие" здесь тоже не совсем уместно. По здравому смыслу, что 896 что 1024 - они абсолютно одинаковые и "настоящие". А вот Хуан, действительно, совал не "настоящую" память, а другую - более медленную. Видна невооружённым взглядом попытка всех провести.
#2
Регистрация: 21.08.2013

Постоялец
Всего сообщений: 309
Похоже, ваш Андрюша Шиллинг совсем на голову скорбен.
Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!