Hardwareluxx > Новости > Железо > Видеокарты > Samsung представила HBM2 Aquabolt с 2,4 Гбит/с на контакт

Samsung представила HBM2 Aquabolt с 2,4 Гбит/с на контакт

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

samsung-hbm2Samsung представила второе поколение своей памяти HBM2. Память под названием Aquabolt работает с пропускной способностью 2,4 Гбит/с на контакт. Стек памяти имеет емкость 8 Гбайт. Samsung для работы на 2,4 Гбит/с указывает напряжение 1,2 В. У первого поколения фирменной памяти HBM2 (Flarebolt) мы получали 1,6 Гбит/с на 1,2 В, но для работы на 2,0 Гбит/с требовалось уже 1,35 В. Так что Samsung со вторым поколением памяти HBM2 получила преимущества не только по скорости, но и по энергопотреблению.

С новой памятью Samsung смогла увеличить пропускную способность до 307 Гбайт/с для одного стека на 8 Гбайт с шириной шины 1.024 бит. Напомним, что у современных видеокарт с памятью HBM2, таких как AMD Radeon RX Vega 56 и 64, а также NVIDIA Titan V, пропускная способность памяти составляет до 614 или 921 Гбайт/с. Видеокарты с четырьмя стеками (пока что к ним относится только GV100 GPU и NVIDIA Tesla V100) дают до 1,2 Тбайт/с.

Чтобы увеличить пропускную способность, Samsung улучшила дизайн TSV (Through Silicon Via). Связи TSV используются для соединения отдельных кристаллов памяти. Чип Samsung HBM2 на 8 Гбайт памяти содержит восемь кристаллов. Каждый из кристаллов или слоев соединяется со слоем выше и ниже, используя более 5.000 TSV. Данные небольшие компоненты могут приводить к помехам при передаче данных, которые Samsung пытается минимизировать с HBM2 Aquabolt.

Также Samsung использовала так называемые прокладки Thermal Bumbs между слоями, которые отводят накапливающееся тепло наружу. Они уже использовались с первым поколением памяти, Samsung внесла дополнительные улучшения в варианте Aquabolt, которые лучше рассеивают тепло. Кроме восьми кристаллов памяти в упаковке HBM2 имеется и слой управления. Во втором поколении Samsung HBM2 данный слой дополнен отдельным защитным слоем, чтобы память была более устойчивой к физическим воздействиям.

Samsung уже начала массовое производство HBM2 Aquabolt. Пока неизвестно, когда первые партнеры начнут производство новой памяти. Кроме AMD и NVIDIA, есть и другие производители, выпускающие карты-ускорители с памятью HBM2 на рынок. Например, Intel с моделями Stratix 10 MX, Google с Tensor Processing Unit, NEC с SX Aurora TSUBASA и многие другие.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 0

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!