Hardwareluxx > Новости > Железо > Видеокарты > Видеокарты Radeon RX Vega с альтернативным дизайном: партнерам AMD приходится нелегко

Видеокарты Radeon RX Vega с альтернативным дизайном: партнерам AMD приходится нелегко

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

sapphire-vegaДефицит и высокие цены - именно так можно описать нынешнюю ситуацию с видеокартами Radeon RX Vega с альтернативным дизайном. Слухов ходит много: кто-то говорит о том, что AMD охотнее выделяет чипы для Frontier Edition вместо своих партнеров. Также возникает вопрос о том, сколько GPU Vega AMD поставила Apple для iMac Pro.

Мы связались с некоторыми партнерами AMD по производству видеокарт, чтобы прояснить ситуацию. Но сначала мы бы хотели привести ссылки на наши результаты тестов видеокарт с альтернативным дизайном. В нашей тестовой лаборатории первой побывала ASUS ROG Strix Radeon Vega 64 OC Edition. Через несколько недель после нее мы протестировали Sapphire Nitro+ Radeon RX Vega 64. Наконец, мы провели тесты младшей Radeon RX Vega 56 в виде PowerColor Radeon RX Vega 56 Red Devil, которая показала убедительные результаты с BIOS Silent и OC.

С видеокартой Sapphire Pulse Radeon RX Vega 56, которая будет доступна и в варианте Radeon RX Vega 64, Sapphire объявила свою "бюджетную" линейку. MSI тоже выпустила видеокарты Air Boost для экономных геймеров, отказавшись от сложных high-end вариантов. Что касается Gigabyte, то видеокарты Radeon RX Vega 64 и Radeon RX Vega 56 Gaming OC стоят дешевле конкурентов на GPU NVIDIA. Нет ни массивного медного основания, ни RGB-подсветки, ни других бонусов. Так что Sapphire, MSI и Gigabyte взяли направление максимальной экономии.

ASUS первой объявила видеокарту Vega с альтернативным дизайном. Вероятно, на нее были потрачены все ресурсы компании, а запасного плана не было. У PowerColor тоже не все гладко, поскольку видеокарты Red Devil сложные и дорогие, но, хотя бы, производитель не стал тратиться на дорогую RGB-подсветку. Ситуация XFX не совсем понятна, поскольку видеокарта объявлена, но пока еще не появилась на рынке.

Сложная ситуация и для покупателей, и для производителей

В целом, почти все производители сегодня пытаются снижать затраты и экономить. Если ранее они и планировали выпустить дорогие модели видеокарт, то теперь пересмотрели планы в сторону удешевления. Тем более что на протяжении 2018 года мы вряд ли увидим что-то кроме Radeon RX Vega.

Некоторые производители, особенно небольшие, ранее заявляли о версиях Radeon RX Vega с альтернативным дизайном, но видеокарты так и не вышли на рынок. Они тоже пытаются экономить, объявляя урезанные варианты после планируемых high-end моделей.

Нынешняя ситуация весьма непростая для всех, и для покупателей, и для производителей. Производители хотят выпускать и продавать видеокарты, но им приходится экономить буквально на всем, чтобы получить прибыль. Часть производителей заняла выжидающую позицию.

Впрочем, сегодня все партнеры ждут партий GPU от AMD. Сама AMD видит причину проблем не в ограниченном производстве кристаллов GPU, а в дефиците памяти. Но подробностей партнеры AMD не приводят, как и не говорят о преференциях AMD. Однако партнеры критически относятся к позиционированию Radeon Vega Frontier Edition в качестве "пионера блокчейна". Конечно, производители выигрывают от нынешнего бума майнинга, но никто не может сказать, как долго он продлится.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 5

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!