Hardwareluxx > Новости > Железо > Видеокарты > 12 млрд. транзисторов и HBM: снимки кристалла Vega GPU (обновление)

12 млрд. транзисторов и HBM: снимки кристалла Vega GPU (обновление)

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

polaris10-die-shotИ вновь форумчанин "OC_Burner" радует новыми снимками кристаллов. На этот раз настала очередь GPU AMD Vega 10, которые базируются на одноименной архитектуре. В нынешнем 2018 году AMD придется конкурировать на high-end сегменте настольных ПК, рабочих станций и вычислительных ускорителей именно с этими GPU и архитектурой. Переход GPU на техпроцесс 7 нм не планируется до конца 2018 года. Но и то первоначально он затронет ускорители Radeon Instinct, а не видеокарты Radeon RX Vega.

Перед тем, как мы перейдем к снимкам, позвольте сказать пару слов о кристалле. Vega 10 GPU состоит из 12,5 млрд. транзисторов. Для сравнения, GPU GP104 на видеокартах GeForce GTX 1080, GTX 1070 Ti и GTX 1070 от NVIDIA содержит 7,2 млрд. транзисторов. В результате AMD вышла на уровень GPU GP102 от NVIDIA, который используется в той же GeForce GTX 1080 Ti.

Немалая доля дополнительных транзисторов GPU Vega 10 используется для достижения более высоких тактовых частот GPU. Звучит парадоксально, но тому есть технические причины. Площадь GPU GP104 составляет 314 мм², в случае же GPU Vega 10 мы получаем 484 мм². В результате у NVIDIA имеются преимущества по производству кристаллов, причем даже без учета памяти HBM2, которую AMD не может получить в достаточных количествах.

На фотографиях хорошо виден GPU Vega 10, самый большой чип на подложке. Он содержит 12,5 млрд. транзисторов на кристалле площадью 314 мм². Два стека HBM2 имеют емкость 4 Гбайт каждый.

На фотографиях можно рассмотреть и подложку. Хорошо видны соединения между чипами. В целом, использование подложки - не самый простой вариант, поскольку для установки чипов GPU и памяти приходится обращаться к сторонней компании. На подложке чипы HBM2 и GPU Vega впервые встречаются. Intel использует проприетарную технологию EMIB для соединения чипов на модуле MCM.

"OC_Burner" вскоре опубликует новые фотографии GPU Vega. Мы будем следить за новостями. Пока опубликована лишь небольшая часть снимков.

Обновление: снимки Vega 10 GPU и HBM

Между тем OC_Burner снял Vega 10 GPU и чипы памяти HBM2 с подложки, что позволило получить более детализованные снимки. На фотографиях хорошо видны структуры блоков Compute Units. В зависимости от версии GPU Vega, их может быть до 64. По центру и по краям располагаются компоненты Uncore - контроллеры PCI express и памяти, а также другие компоненты архитектуры Vega.

Чипы памяти HBM2 тоже весьма интересны. Они состоят из нескольких слоев. На первой фотографии можно видеть управляющий слой, который отвечает за управление непосредственно слоев DRAM (справа). В зависимости от емкости чипов HBM2, слоев DRAM может быть до восьми. Управляющий слой отвечает за связь между памятью и подложкой, которая обеспечивает подключение к кристаллу GPU.

Площадь подложки составляет 815,06 мм². Управляющий слой HBM имеет площадь 95,12 мм², чипы памяти HBM DRAM чуть меньше - 86,6 мм². GPU Vega 10 имеет размеры 26,1 мм x 19,53 мм, площадь составляет 509,73 мм².

Как обычно, на источнике доступны снимки в полном разрешении.