Hardwareluxx > Новости > Железо > Видеокарты > Нечестная конкуренция: NVIDIA подверглась критике за свою партнерскую программу GeForce Partner Program

Нечестная конкуренция: NVIDIA подверглась критике за свою партнерскую программу GeForce Partner Program

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

nvidiaПохоже, что назревает новый скандал вокруг партнерской программы NVIDIA GeForce Partner Program. NVIDIA использует данную программу, чтобы лучше привязать к себе партнеров, дать конкурентные преимущества им и, в первую очередь, себе. Вполне естественно, что данная программа направлена против конкурентов.

Собственно, с этого и начинается рассказ Кайла Беннета (Kyle Bennett), главного редактора сайта HardOCP. Конечно, главный редактор наверняка в курсе того, что привлечение внимания к GeForce Partner Program в таком ключе способно вызвать нешуточный скандал. Поэтому он заранее проконсультировался с юристом. Впрочем, его изложение кажется несколько односторонним. Такое впечатление, что кто-то из AMD намекнул, на что стоит обратить внимание.

Что же скрывается за программой NVIDIA GeForce Partner Program (GPP)? NVIDIA официально запустила программу 1 марта, на сайте компании она описывается следующим образом:

"The NVIDIA PartnerForce Program is the sales and marketing program for value-added resellers, system builders, online retailers and retailers who sell GeForce graphics cards, Quadro graphics cards, integrated graphics processing components, or workstation systems. We strive to support our partners by providing sales and marketing tools as well as dedicated sales and technical support from our experienced teams."

NVIDIA нацеливает свою программу на поддержку партнеров и клиентов. Компания планирует помогать им с маркетингом, предоставляя всю необходимую информацию и поддержку. Требования для участия в программе GeForce Partner Program тоже вполне разумные. На сайт участника следует добавить логотип NVIDIA, а аппаратные компоненты необходимо закупать только у авторизованных дистрибуторов. На сайте GeForce Partner Program приведены другие различные требования и ограничения, но редактор HardOCP обратил внимание на заявление о конфиденциальности ("All information provided to you by NVIDIA under this program shall be considered NVIDIA confidential information."), которое подписывают участники программы.

Беннет на протяжении трех недель общался с несколькими производителями видеокарт на GPU NVIDIA и OEM-производителями, такими как Dell, Lenovo, HP и т.д. Ни одна из компаний не стала делать каких-либо официальных заявлений по данному вопросу. Но в частном порядке на условиях анонимности Беннет получил немало интересной информации.

Например, часть респондентов указали на незаконность некоторых требований GPP. Во-вторых, участие компаний в GPP повлияет и на конечных потребителей, поскольку участнику GPP приходится ограничивать свой выбор при подборе тех или иных решений. В-третьих, некоторым производителям, предлагающим продукты и NVIDIA, и AMD, придется отказаться от подобной практики.

Джон Типл (John Teeple), директор маркетинга GeForce в NVIDIA, в момент запуска GPP написал в своем блоге следующий пост:

"The program isn’t exclusive. Partners continue to have the ability to sell and promote products from anyone. Partners choose to sign up for the program, and they can stop participating any time. There’s no commitment to make any monetary payments or product discounts for being part of the program.

(...)

That transparency will give gamers the confidence needed to make their purchase, whichever products they choose."

NVIDIA утверждает, что участникам GPP не требуется что-то делать с продуктами других производителей. Но Кайл Беннет утверждает обратное. Похоже, что он получил документы, в которых выдвинуто условие, чтобы игровой бренд, участвующий в GPP, был связан только с брендом GeForce ("Gaming Brand Aligned Exclusively With GeForce"). И партнеры NVIDIA, например, та же ASUS, больше не смогут продавать видеокарты на GPU NVIDIA и AMD под игровым брендом ROG (Republic of Gamers).

Производители, не участвующие в GeForce Partner Program, окажутся в аутсайдерах

Как можно видеть выше, на участников GPP накладываются ограничения, которые направлены против конкурентов NVIDIA. Но это еще не все. Компании, которые не захотят участвовать в GPP из-за накладываемых ограничений, не получат преференций NVIDIA, поэтому рано или поздно окажутся в аутсайдерах.

Хорошо известно, что условия NVIDIA для разных партнеров отличаются. С помощью резервирования партий GPU, NVIDIA может решать, какие производители выпустят продукты на рынок на раннем этапе. И по объему поставок у NVIDIA есть все рычаги влияния. Конечно, все это верно и для других производителей "железа". Но NVIDIA, похоже, собирается использовать все возможности, чтобы загнать своих партнеров в программу GPP.

Сама NVIDIA данную тему не комментирует, лишь подчеркивая, что программа GeForce Partner Program сама по себе не является чем-то эксклюзивным. NVIDIA в прошлом уже пыталась получить больший контроль над каналами продаж, что хорошо демонстрировали видеокарты Founders Edition. Первое время они являлись единственным вариантом видеокарт на новых GPU. Этот "пробный шар" позволил NVIDIA получить полный контроль над продажами некоторых моделей. Те же видеокарты Titan Xp или Titan V (тест) попросту не производятся партнерами NVIDIA. Эта проблема, в принципе, не такая серьезная, поскольку объемы продаж данных видеокарт невелики. Но все может измениться, если NVIDIA решит перенести подобную практику и на другие модели.

Пока не совсем понятно, к какому эффекту приведут высказанные обвинения. В истории есть примеры, когда расследование подобных случаев приводило к существенным штрафам. Остается открытым вопрос, приводит ли программа GeForce Partner Program к незаконным конкурентным преимуществам NVIDIA. Сегодня NVIDIA занимает доминирующую долю на рынке, и вряд ли для компании разумно стать участницей подобного скандала. В любом случае, мы будем следить за развитием событий.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 5

Теги

Комментарии (3)

#1
Регистрация: 29.05.2015

Пользователь
Всего сообщений: 64
Ожидаемо. Закон дикого рынка
#2
Регистрация: 19.11.2014

Постоялец
Всего сообщений: 128
Ничего сверхъестественного, только бизнес.
Это не плохо, ни хорошо, я удивлен почему раньше таких мер не было принято.
#3
Регистрация: 21.08.2013

Постоялец
Всего сообщений: 349
centralnui: Ничего сверхъестественного, только бизнес.
Это не плохо, ни хорошо, я удивлен почему раньше таких мер не было принято.


И сразу возникает обоснованное сомнение в твоём психическом здоровье.
Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!