Hardwareluxx > Новости > Железо > Видеокарты > Antminer F3 - конец майнинга Ethereum на видеокартах?

Antminer F3 - конец майнинга Ethereum на видеокартах?

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

bitmainЦены видеокарт по-прежнему весьма высоки, на рынке наблюдается дефицит. За Radeon RX Vega 56 придется отдать от 50 тыс. рублей, за старшую Radeon RX Vega 64 - от 52 тыс. рублей. Даже на массовом рынке и бюджетном сегменте цены остаются довольно высокими. Схожая ситуация наблюдается и с видеокартами на GPU NVIDIA. Видеокарта GeForce GTX 1080 Ti продается от 67 тыс. рублей, GeForce GTX 1060 с 6 Гбайт GDDR5 - от 23,5 тыс. рублей.

Хорошая новость для геймеров, планирующих приобрести новую видеокарту, появилась из сегмента ASIC для майнинга. Система Antminer F3 от Bitmain будет оснащаться ASIC, которые могут выполнять майнинг Ethereum. До сих пор подобных ASIC на рынке не было, тем более что Ether можно было вполне успешно майнить с помощью видеокарт. Но ситуация может измениться с новыми ASIC (Application Specific Integrated Circuit) - если информация из Китая достоверна.

Судя по имеющейся информации, Antminer F3 будет оснащаться 18 ASIC. Каждая ASIC работает с 4 Гбайт памяти DDR3, то есть система Antminer F3 оснащается 72 Гбайт памяти в сумме. Энергопотребление составляет 800 Вт, вычислительная производительность Ethereum - 200 MH/s. То есть мы получаем 4 Вт/MH, уровень Antminer F3 примерно соответствует оптимизированной Radeon RX Vega 64. В случае GeForce GTX 1060 и 1070 эффективность выше - 3 Вт/MH. Но для производительности 200 MH/s потребуются пять Radeon RX Vega 64 или почти семь GeForce GTX 1070. То есть приходится выбирать либо высокую эффективность, либо высокую производительность. Как обычно, цена тоже влияет на выбор. Пять Radeon RX Vega 64 обойдутся дороже 4.000 евро. Цена Antminer F3 пока неизвестна.

Впрочем, насчет доступности системы Antminer F3 тоже возникают вопросы. Подобные системы часто выходят на рынок через несколько месяцев после объявления, и прибыльность работы с ними может быть совсем иной. Цены криптовалют очень быстро меняются, да и сложность алгоритма майнинга тоже.

Будем надеяться, что после выхода на рынок системы майнинга Ethereum на основе ASIC цены видеокарт снизятся. Bitmain производит ASIC на мощностях TSMC с февраля, причем число выпущенных чипов уже превзошло ту же NVIDIA. Что касается Antminer F3, то система может появиться уже с апреля. Конечно, есть определенный риск изменения алгоритма расчета блоков Ethereum, что может изменить эффективность подобных ASIC.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 0

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!