Hardwareluxx > Новости > Железо > Видеокарты > Navi будет устанавливаться в видеокарты среднего класса и не станет high-end GPU

Navi будет устанавливаться в видеокарты среднего класса и не станет high-end GPU

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

amd-radeonAMD в 2018 году продолжит выпускать видеокарты Radeon RX Vega 64 и Vega 56 для настольных ПК, но летом будут представлены новые мобильные модели, а ближе к концу года выйдет вычислительный ускоритель на GPU Vega по 7-нм техпроцессу. Таким образом, на игровом рынке инноваций от AMD ждать в 2018 не приходится.

Все надежды геймеров сегодня обращены на архитектуру Navi и соответствующие продукты, которые должны изменить расстановку сил в пользу AMD. На данный момент AMD не может выдвинуть достойного конкурента high-end GPU NVIDIA, да и на массовом рынке соотношение цена/производительность "хромает". AMD нечего противопоставить GeForce GTX 1080 Ti, та же Radeon RX Vega 56 оптимизирована под эффективность и, в целом, является хорошей картой, но ожидания пользователей были выше. На массовом рынке ситуация чуть лучше, хотя вряд ли можно благодарить AMD за недавний ребрендинг настольных и мобильных видеокарт Mobile Radon RX 500X для OEM-производителей.

Теперь наши коллеги из Fudzilla.com подтвердили, что Navi выйдет в 2019 году, но вряд ли сможет завоевать корону производительности. Как и с поколением Polaris, AMD сконцентрируется на массовом рынке. Аргументы подобного подхода довольно просты: массовый рынок по прибыли является "золотой серединой", то есть здесь продаются большие объемы видеокарт, за счет чего достигается значительная прибыль. Пусть даже маржа здесь меньше, чем на high-end сегменте. В случае же high-end сегмента объемы продаж видеокарт значительно ниже, а затрат на разработку флагманских решений намного больше. С архитектурой Polaris AMD хорошо показала, что ориентация на данный сегмент экономически выгодна. Да и потратить $2 млрд. на исследования и разработки (а именно такой бюджет заявлен NVIDIA на разработку архитектуры Volta) AMD вряд ли может себе позволить.

Если слухи окажутся верными, AMD и в 2019 году не представит high-end решения. То есть AMD придется полностью уступить данный сегмент основному конкуренту NVIDIA, который летом представит игровые видеокарты на архитектуре Turing, заменяющие Pascal. Даже если NVIDIA ограничится привычным приростом производительности 20-30%, разрыв между AMD и NVIDIA только увеличится.

Видеокарты Navi для массового рынка должны выйти по новому 7-нм техпроцессу, поэтому на сегменте видеокарт с ценой от $200 до $400 нас ждут интересные события. Вместе с тем high-end видеокарт AMD раньше 2020 года ожидать не приходится.

На игровые видеокарты Vega по 7-нм техпроцессу можно не надеяться

За последние дни упорно ходят слухи о появлении игровых GPU Vega с 7-нм техпроцессом, но мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что AMD в данном направлении планов не имеет. AMD действительно представит GPU Vega с 7-нм техпроцессом, но чипы будут использоваться только в вычислительных ускорителях Radeon Instinct. И даже если AMD и представит видеокарты Radeon RX Vega на данном GPU, это произойдет не раньше 2019.

Объявленные Radeon Instinct на 7-нм Vega представляют собой вычислительные ускорители. Возможно, конечно, появление Frontier Edition на основе подобных видеокарт, на которых можно будет запустить игры с помощью соответствующего драйвера, но из-за весьма дорогого техпроцесса и оснащения не менее 16 Гбайт памяти HBM2, видеокарты обойдутся в копеечку. Скорее всего, мы получим ситуацию, идентичную NVIDIA Titan V (тест). Видеокарта действительно дает отличную производительность в играх, но далеко не каждый геймер готов выложить 3.100€ за подобную видеокарту. Поэтому на игровом рынке она никакой роли не играет.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 0

Теги

Комментарии (1)

#1
Регистрация: 26.09.2014

Постоялец
Всего сообщений: 992
Совсем уж плохие вести пошли. AMD реально долго запрягает.
Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!