Hardwareluxx > Новости > Железо > Видеокарты > Анализ цен видеопамяти GDDR и HBM

Анализ цен видеопамяти GDDR и HBM

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

samsung-b-dieМировые мощности по производству чипов памяти DRAM и памяти в целом загружены полностью. Что сказывается на ценах планок памяти, а косвенно и на ценах видеокарт.

Особенно сильно от роста цен страдают видеокарты с памятью High Bandwidth Memory. Конечно, у видеокарт Radeon RX Vega главной движущей силой цены является майнинг, хотя в последние недели ситуация стала лучше. HBM используется не только на видеокартах, но и на вычислительных ускорителях с FPGA, ASIC и другими компонентами. Иногда на подобные ускорители устанавливают до 48 Гбайт памяти, что тоже сказывается на спросе. Недавно два основных производителя HBM, компании Samsung и SK Hynix, объявили о ряде улучшений техпроцесса, в результате чего память станет еще более привлекательной.

Ресурс Gamers Nexus связался с несколькими источниками в индустрии и добыл интересную информацию, касающуюся цен памяти видеокарт.

Сравнение цен видеопамяти
Память Цена чипа Цена 8 GB Цена 16 GB
GDDR5 от 9 до 11 долларов США 72 доллара США 144 доллара США
GDDR6 от 11 до 14 долларов США 88 долларов США 176 долларов США
4-Hi HBM2 от 65 до 75 долларов США от 120 до 150 долларов США от 240 до 300 долларов США
8-Hi HBM2 120 долларов США 120 долларов США 240 долларов США
Подложка от 20 до 25 долларов США от 20 до 25 долларов США от 20 до 25 долларов США

Например, память GDDR5 стоит от $9 до $11 за чип. То есть за 8 Гбайт производителям видеокарт придется выложить $72. Память GDDR6 вскоре должна вытеснить своего преемника, поскольку крупные компании в индустрии скоро начнут ее массовое производство. Чипы будут стоить от $11 до $14. Так что те же 8 Гбайт на видеокарте обойдутся в $88. Доплата составляет 22%. Будущие видеокарты, которые опираются на GDDR6, наверняка подорожают из-за памяти. Тем более что они наверняка будут оснащаться более высокими объемами памяти.

Цены HBM второго поколения существенно выше. Отсюда понятно решение NVIDIA по выбору памяти GDDR5 и GDDR5X - оно экономически более оправдано. С данной точки зрения решение AMD рано переключиться на HBM на рынке игровых видеокарт кажется сомнительным. 4-Hi стек HBM2 4-обойдется в $65, так что за 8 Гбайт видеопамяти придется отдать $120-130. Почти в два раза дороже, чем за GDDR5, GDDR5X или GDDR6.

Новый стек 8 Hi с удвоенной емкостью будет стоит около $120. NVIDIA использует подобные чипы для новейших ускорителей Tesla и Quadro на GPU GV100, причем в количестве четырех штук. Так что за 32 Гбайт HBM2 покупатель доплачивает весьма прилично.

В случае GPU, которые используют память HBM, следует учитывать еще и цену подложки. Она соединяет GPU и чипы памяти. Сама подложка добавляет еще $20-25 к цене уже дорогой памяти HBM.

До сих пор достоверной информации о ценах видеопамяти не было. Благодаря исследованию Gamers Nexus мы получили более-менее надежные сведения, которые оказались весьма любопытными.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 5

Теги

Комментарии (1)

#1
Регистрация: 28.01.2015
Москва
Постоялец
Всего сообщений: 498
Память HBM производят несколько лет. Почему нет удешевления? Samsung и Hynix ждут, когда их оштрафуют антимонопольщики?
Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!