Hardwareluxx > Новости > Железо > Видеокарты > AMD специально разработала Navi для Sony PlayStation 5

AMD специально разработала Navi для Sony PlayStation 5

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

amd-naviВскоре после любой крупной выставки, подобной Computex, всегда появляется волна слухов, поскольку партнеры AMD, NVIDIA, Intel и других гигантов дают различные намеки. На сей раз слухи касаются причин разработки чипов Navi, которые ориентированы "всего лишь" на массовый сегмент рынка. Возможно, чипы Navi стали причиной, почему архитектура Vega так и не оправдала ожидания.

Уже несколько источников сообщили о том, что Sony для грядущей консоли PlayStation 5 будет использовать специализированный AMD APU, сделанный "на заказ". Называется сочетание Zen CPU и Navi GPU. Для AMD специализированные чипы в консолях PlayStation 4 и Microsoft Xbox One стали весьма прибыльным бизнесом.

По словам Джейсона Ивангельхо (Jason Evangelho), журналиста Forbes, несколько источников сообщили о том, что кристалл Navi будет не просто частью SoC в PlayStation 5. Он был специально разработан для игровой консоли. Разработка началась, когда Раджа Кодури присоединился к AMD в качестве главы Radeon Technologies Group. Тогда же команда Кодури как раз завершала работу над архитектурой Vega. На разработку финальных продуктов ушло еще несколько лет, и здесь тонкая оптимизация может стать решающим фактором того, станет продукт успешным или нет.

Две трети команды разработчиков были заняты чипом Navi. Кодури выступил против такого решения, но Лиза Сью, CEO AMD, видит разработку специализированных чипов очень важной экономической составляющей компании. Возможно, между Кодури и Сью произошел конфликт, в результате которого Кодури позднее покинул компанию и теперь работает на Intel в качестве главы Core and Visual Computing Group.

Недавно AMD сообщила о том, что фокус на искусственном интеллекте и, возможно, на архитектуре Navi в качестве специализированного решения для PlayStation 5, может быть ошибочным.

Navi сначала выйдет на массовый рынок, но потом на high-end?

Некоторые партнеры AMD на Computex подтвердили предположение, что видеокарты Navi должны выйти в начале 2019 года, но они будут представлять лишь "новый средний класс". Что скрывается под "новым средним классом" - сказать сложно. За исключением подобных слухов о Navi мало что известно.

Поэтому будущее AMD в части high-end решений покрыто туманом. Fudzilla сообщила о том, что AMD планирует представить GPU под названием Navi 20 в 2020 году, который будет ориентирован на high-end сегмент. Также обсуждается идея многочиповых решений на основе небольших кристаллов Navi. Но здесь предстоит решить немало технических проблем. И пока что NVIDIA останется лидером high-end сегмента. В любом случае, будет интересно посмотреть, как Navi покажет себя на массовом рынке по сравнению с конкурентом NVIDIA Turing/Ampere.