Hardwareluxx > Новости > Железо > Видеокарты > NVIDIA приглашает на GamesCom, AMD готовится к переходу на PCIe 4.0

NVIDIA приглашает на GamesCom, AMD готовится к переходу на PCIe 4.0

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

nvidiaВ сети снова появились слухи о готовящихся видеокартах AMD и NVIDIA. В городе Кёльн с 21 по 25 августа пройдет выставка GamesCom, и даже несмотря на то, что она посвящена, в основном, играм, производители видеокарт и процессоров редко упускают возможность показать свои новинки. Похоже, что так случится и в этом году, так как сайт Videocardz сообщает о получении прессой соответствующих приглашений.

Однако эти приглашения не позволяют судить о том, какие продукты представит NVIDIA. Тем не менее, самой очевидной причиной рассылки приглашений является презентация нового поколения видеокарт GeForce. Придется подождать ещё несколько недель прежде, чем мы узнаем официальную информацию.

Vega 20 с PCI Express 4.0

С другой стороны, издание ComputerBase обнаружило драйвер AMDGPU для Vega 20. Он сообщает о том, что вскоре соответствующие видеокарты и ускорители перейдут на стандарт PCI Express 4.0. Предыдущая версия стандарта уже стала узким местом в сегменте работы с данными. Например, NVIDIA подключает свои ускорители Tesla V100 в формате модуля SMX2 через NVLink. Процессоры IBM Power9 работают через NVLink 2.0, но теоретически могут поддерживать и PCI Express 4.0.

AMD должна перейти на PCI Express 4.0 с выходом процессоров Epyc второго поколения. Процессоры, построенные на архитектуре Zen 2, должны поддерживать PCI Express 4.0 - стандарт, который в конечном итоге появится и в потребительском сегменте. Сравните, 16 линий PCI Express 3.0 в теории обеспечивают пропускную способность 958 Мбайт/с на линию, а версия 4.0 должна удвоить это значение до 1.969 Мбайт/с.

Возможно, PCI Express 4.0 сыграет определенную роль на пользовательском рынке уже в 2019 году, поскольку стандарт протестирован и утвержден уже довольно давно.