Hardwareluxx > Новости > Железо > Видеокарты > Видеокарта Sapphire Radeon RX 590 Nitro+ Special Edition - первые подробности

Видеокарта Sapphire Radeon RX 590 Nitro+ Special Edition - первые подробности

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Штегмюллер

sapphire logoNVIDIA представила в сентябре первые high-end видеокарты поколения Turing, которые рано или поздно появятся и виде моделей для нижнего и среднего ценовых сегментов. AMD ничем не радует. После Radeon RX Vega 64 и Radeon RX Vega 56 новых high-end видеокарт пока не ожидается. Конечно, на рынке начали появляться новые модели, но на самом деле речь идет больше о ребрендинге с незначительными изменениями.

AMD решила перенести нынешние чипы Polaris на более современный техпроцесс. Слухи об этом ходили уже несколько недель. Если верить нашим коллегам с сайта Videocardz, AMD представит новые видеокарты Radeon RX 590 15 ноября, то есть в следующий четверг. Таким образом, видеокарты появятся в магазинах как раз к рождественским/новогодним продажам.

Видеокарты по-прежнему будут опираться на архитектуру Polaris, которая была впервые представлена в июне 2016 вместе с моделями Radeon RX 480, после чего уже один раз "перерождалась" в апреле 2017 в виде Radeon RX 580 с чуть более высокими тактовыми частотами и оптимизированным техпроцессом. Но третье поколение чипов будет производиться не по 14-нм техпроцессу, а по более современной технологии 12 нм. В результате можно рассчитывать на дальнейшее снижение энергопотребления и более высокие тактовые частоты. Соответственно, можно ожидать и прирост производительности.

На иллюстрациях, опубликованных Videocardz, показана видеокарта Sapphire Radeon RX 590 Nitro+ Special Edition. Как и предшественница, она оснащается 2.304 потоковыми процессорами, 144 текстурными блоками и 32 конвейерами растровых операций (ROP). Отметим и 8 Гбайт видеопамяти GDDR5. Тактовые частоты известны только для памяти - эффективные 8 ГГц. Так что здесь никаких изменений по сравнению с обычной Radeon RX 580 или даже RX 480 не ожидается. Частота GPU неизвестна.

Если верить недавно утекшим результатам тестов, можно рассчитывать на частоту Boost не меньше 1.545 МГц. Так что AMD явно увеличила тактовые частоты, поскольку у предыдущего флагмана Polaris мы получили 1.340 МГц, некоторые видеокарты партнеров AMD были разогнаны до 1.450 МГц и даже выше.

Sapphire Radeon RX 590 Nitro+ Special Edition охлаждается двухслотовым кулером с двумя крупными осевыми вентиляторами и толстыми медными тепловыми трубками. Сзади PCB закрыта металлической пластиной. Визуально кулер напоминает предшествующую модель, но теперь видеокарта имеет бирюзовую окраску. В четверг на следующей неделе мы наверняка узнаем все подробности.