Hardwareluxx > Новости > Железо > Видеокарты > ASUS ROG GeForce RTX 2080 Ti Matrix - видеокарта с интегрированной системой водяного охлаждения (обновление)

ASUS ROG GeForce RTX 2080 Ti Matrix - видеокарта с интегрированной системой водяного охлаждения (обновление)

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

asus-rtx2080ti-matrixASUS решила вернуть к жизни линейку Matrix. Последней видеокартой в ней была ROG Matrix GeForce GTX 980 Ti (тест), но в семействе GeForce GTX 10 ASUS отказалась от Matrix. Но феникс восстал из пепла, ASUS решила вернуть линейку с видеокартой GeForce RTX 2080 Ti. И сегодня видеокарта ROG GeForce RTX 2080 Ti Matrix официально представлена.

Предыдущие high-end видеокарты ASUS уже оснащались всем мыслимым набором функций: разъемы для подключения вентиляторов корпуса, точки прямого измерения напряжений, кнопки LED подсветки, мощная подсистема питания на качественных компонентах. Видеокарта ROG Strix GeForce RTX 2080 Ti OC (тест) способна дать фору лучшим продуктам конкурентов. Так чем же может выделиться семейство Matrix?

На первый взгляд, видеокарта ROG GeForce RTX 2080 Ti Matrix мало отличается от стандартной модели ROG Strix. Разве что обращаешь внимание на боле закрытый кожух кулера. Тому есть причина: внутри ASUS установила СВО под названием Infinity Loop. Она расположена на нижнем слое "бутерброда" трехслотового кулера, выше располагается теплообменник с тремя осевыми вентиляторами. ASUS обещает производительность на уровне 240-мм теплообменника, но при этом последний располагается не где-то в корпусе, а прямо на видеокарте. К сожалению, дополнительных подробностей пока нет.

Конечно, не обошлось без сложной RGB-подсветки. Спереди, сзади и с торца расположено множество красных вставок с подсветкой. Таким образом, ASUS существенно пересмотрела систему охлаждения, в том числе и по внешнему виду.

Сама видеокарта опирается на ту же PCB, что и ROG Strix GeForce RTX 2080 Ti OC. Мы получили 19 фаз подсистемы питания, однако они не раздельные, а частично комбинируются. Дополнительное питание подается двумя 8-контактными штекерами.

Тактовые частоты ROG GeForce RTX 2080 Ti Matrix составляют не меньше 1.815 МГц (Boost). Что существенно выше предыдущих моделей GeForce RTX 2080 Ti. Только у ZOTAC Gaming GeForce RTX 2080 Ti AMP Extreme (тест) мы получили такие же частоты, но на практике видеокарта упиралась в планку Power Limit "всего" 300 Вт. К сожалению, предельное энергопотребление новой видеокарты ASUS Matrix пока неизвестно.

ROG GeForce RTX 2080 Ti Matrix выйдет уже в январе. Информации о цене пока тоже нет.

Обновление:

В номере отеля ASUS мы смогли сделать дополнительные фотографии ROG GeForce RTX 2080 Ti Matrix, на которых можно разглядеть подробности.