Hardwareluxx > Новости > Железо > Видеокарты > Видеокарта EVGA GeForce RTX 2080 Ti Kingpin с водяным охлаждением (обновление)

Видеокарта EVGA GeForce RTX 2080 Ti Kingpin с водяным охлаждением (обновление)

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

kingpinEVGA на выставке CES показала флагманскую видеокарту RTX из линейки Kingpin. Впервые в данной серии используется система водяного охлаждения с замкнутым контуром, обеспечивающая больший разрыв по эффективности охлаждения между топовыми видеокартами FTW3 и Kingpin Edition, чем раньше.

Как можно догадаться по названию, видеокарта EVGA GeForce RTX 2080 Ti Kingpin базируется на GeForce RTX 2080 Ti, то есть на GPU TU102 с 4.352 потоковыми процессорами, 544 ядрами Tensor и 68 ядрами RT. Отметим 11 Гбайт памяти GDDR6, которая подключена по 352-битному интерфейсу памяти. Тактовые частоты EVGA пока не указывает. Но поскольку на рынке уже есть видеокарты с заявленной частотой Boost 1.815 МГц, EVGA вряд ли укажет меньший уровень. Ограничением наверняка будет не производительность СВО, а выставленный Power Limit.

EVGA GeForce RTX 2080 Ti Kingpin построена на полностью пересмотренной PCB. За подачу питания отвечают три 8-контактных разъема. Если верить спецификации PCI Express, они могут обеспечивать мощность 450 Вт. Разъемы перенесены с торца в заднюю часть видеокарты. Там же можно видеть гнездо подключения вентиляторов и модуля EVBot, который EVGA по-прежнему поддерживает.

За охлаждение отвечает СВО с замкнутым контуром. Тепло отводится не только от GPU, но и от 11 чипов памяти. В задней части видеокарты расположен крупный осевой вентилятор, обеспечивающий охлаждение остальных компонентов. Под вентилятором проглядывает медный радиатор. Помпа СВО расположена на видеокарте, теплообменник следует закрепить в любом месте корпуса ПК. EVGA выбрала 120-мм формат, хотя 240-мм радиатор обеспечил бы больший потенциал охлаждения. Та же Inno3D с видеокартой ICHILL GeForce RTX 2080 Ti Black наглядно демонстрирует, что более крупный теплообменник имеет смысл.

С торца видеокарты расположены контакты, позволяющие напрямую отслеживать напряжения. Рядом вынесен тумблер переключения BIOS. Разницы между двумя версиями BIOS мы пока не знаем. Также можно видеть и несколько LED, предназначение которых остается неизвестным.

Значительная область на торце видеокарты выделена под дисплей, на который выводится наиболее важная информация с сенсоров видеокарты. Среди них - тактовые частоты GPU и памяти, скорость вентилятора, температура GPU и других датчиков на PCB, встроенных в рамках технологии iCX.

EVGA GeForce RTX 2080 Ti Kingpin будет одной из самых быстрых видеокарт GeForce RTX 2080 Ti на рынке в штатной конфигурации. В данном случае ориентация на экстремальных оверклокеров отошла на второй план. Но видеокарта по-прежнему остается идеальной платформой для разгона RTX, EVGA встроила ряд функций LN2 для облегчения разгона с низкими температурами и высокими токами. Подробности должны появиться в ближайшем будущем.

Цена и дата выхода EVGA GeForce RTX 2080 Ti Kingpin пока неизвестны.

Обновление:

Мы добавили несколько фотографий видеокарты в работе, на которых хорошо виден дисплей с торца.