Hardwareluxx > Новости > Железо > Системы в сборке > ASRock DeskMini RX/GTX: 3-литровый компьютер с Kaby Lake и графикой MXM

ASRock DeskMini RX/GTX: 3-литровый компьютер с Kaby Lake и графикой MXM

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Штегмюллер

asrock logo 2010В апреле ASRock представила первую систему DeskMini. Она представляла собой компактный barebone в корпусе 1,82 л с материнской платой формата STX, которая уже несколько недель можно приобрести отдельно. Форм-фактор получился чем-то средним между системами Intel NUC и Mini-ITX. В случае Mini-ITX можно использовать полноразмерную видеокарту PCI Express, но с STX такой возможности нет, придется довольствоваться интегрированным GPU в процессор. На выставке CES 2017, прошедшей на прошлой неделе, ASRock показала еще одну версию, которая чуть крупнее, но все равно остается довольно компактной. Ее уже можно оснастить дискретной видеокартой в формате MXM.

Новый форм-фактор ASRock планирует продвигать как Micro-STX, но официального подтверждения пока нет. ASRock просто демонстрировала концепт прототипа. В ASRock DeskMini RX или DeskMini GTX используется чипсет Z270, можно устанавливать все новые процессоры Kaby Lake вплоть до Intel Core i7-7700K, набор интерфейсов современный. Конечно, вы получите USB 3.1 Gen 2 с поддержкой Thunderbolt 3 и слоты M.2 с линиями PCI Express для установки скоростных SSD. На материнской плате имеются четыре таких слота, но один зарезервирован для модуля WiFi и Bluetooth. Карты M.2 устанавливаются с нижней стороны печатной платы.

Конечно, важным преимуществом является слот для модуля MXM. Поэтому в новые DeskMini можно устанавливать современные видеокарты NVIDIA и AMD с тепловыделением до 120 Вт. Сюда вписываются видеокарты GeForce GTX 1060 или Radeon RX 480, как и недавно представленная GeForce GTX 1050 (Ti) для ноутбуков. Но с подходящим блоком питания (с дополнительным штекером) и достаточным охлаждением можно установить и более мощный 3D-ускоритель, например, GeForce GTX 1080. Штатный внешний блок питания дает мощность только 220 Вт.

На плате присутствуют два слота DDR4 SODIMM, есть порт Gigabit LAN, видеовыходы HDMI 2.0, mini-DisplayPort, три порта USB Type A и один выход DisplayPort. Конечно, не обошлось без 3,5-мм гнезда для подключения гарнитуры.

ASRock планирует выпускать DeskMini RX и DeskMini GTX в варианте barebone вместе с блоком питания, видеокартой MXM и системой охлаждения, пользователю остается добавить только накопители, оперативную память и процессор. Финальная версия мини-ПК должна быть представлена во втором квартале, тогда же мы узнаем и возможные конфигурации GPU.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 5

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!