Hardwareluxx > Новости > Железо > Системы в сборке > Apple Mac: самая низкая рыночная доля за последние пять лет

Apple Mac: самая низкая рыночная доля за последние пять лет

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Вестфал

apple logoВ декабре 2016 года пользовательская база Apple Mac сократилась до рекордно низких показателей за последние пять лет. Об этом сообщает маркетинговая компания Net Applications. Согласно её данным, доля Apple Mac составила в декабре всего 6,1%. Это связано с падением продаж Mac, которые играют всё меньшую роль в ассортименте Apple. Устройства на iOS, такие как iPhone и iPad, приобретают для Apple не только всё большее значение в структуре её доходов, но и для имиджа производителя.

Пользовательская база macOS, ранее известной как OS X, снизилась до самых низких показателей с августа 2011 года. Apple пришлось сообщить по результатам третьего квартала 2016 года о том, что ей удалось продать всего лишь 4,9 млн. Mac. Конечно, это весьма солидная цифра, но она далека от показателей в лучшие времена компьютера Apple. Продажи снизились на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако следует отметить, что снижение продаж - проблема не одной Apple. Такова ситуация на всём рынке ПК.

Пользователи обновляют свои компьютеры реже, чем раньше, а для простых повседневных задач используют планшеты и смартфоны, вместо того, чтобы садиться за ноутбук или ПК. По этой причине многие производители устремились в игровой сегмент, где жизненные циклы устройств короче. Здесь также большее число покупателей готовы инвестировать крупные суммы в ПК.

Apple MacBook Pro

Долгие годы Apple удавалось противостоять этой негативной тенденции в отрасли, не проявляя амбиций в игровом сегменте. И вот всё изменилось: продажи Apple снизились значительно сильнее, чем у других производителей. Ещё в конце 2016 года Apple представила новый MacBook Pro, который позволил несколько увеличить продажи в четвёртом квартале 2016 года. MacBook Pro адресован, в первую очередь, профессионалам. Насколько он позволил увеличить продажи, пока не известно.

Следует также обратить внимание на то, что, если рыночная доля Apple на рынке ПК снизилась, пользовательская база ОС Linux выросла и составила в декабре 2016 года 2,2%. Лидером по-прежнему остаются различные версии Microsoft Windows.