Hardwareluxx > Новости > Железо > Системы в сборке > ASRock DeskMini A300: теперь и на AMD APU

ASRock DeskMini A300: теперь и на AMD APU

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Штегмюллер

asrock deskmini a300ASRock воспользовалась выставкой Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе, чтобы представить новейшую модель в линейке DeskMini в своем номере в отеле Aria. ASRock DeskMini - компактный barebone с материнской платой формата 140 x 147 мм Micro-STX, по размерам мы получаем промежуточное звено между системами Intel NUC и компьютерами Mini-ITX с полноценной видеокартой PCI Express. Но если раньше мини-ПК базировались на платформе Intel, то у представленных сегодня систем ASRock DeskMini A300 используются AMD APU.

Для этой цели в ASRock DeskMini A300 установлена специально разработанная материнская плата, по спецификациям она поддерживает все современные APU Raven и Bristol Ridge от AMD. Но из-за ограниченного пространства в корпусе и, соответственно, скромных возможностей кулера, поддерживаются только процессоры с TDP 65 Вт. Но это позволяет устанавливать те же Ryzen 5 2400G или Ryzen 3 2200G (тест), которые содержат четыре вычислительных ядра CPU и встроенную графику Vega.

Последняя, в зависимости от модели, обеспечивает 512 или даже 704 потоковых процессора. Как показали наши тесты в феврале, для игр APU использовать можно. Впрочем, игровая производительность все равно уступает GeForce GTX 1060 или GeForce GTX 1080, которые в формате MXM могут устанавливаться в системы DeskMini на процессорах Intel. Однако для системы AMD ASRock дискретную видеокарту не планирует.

Также в новые ASRock DeskMini A300 можно установить две планки DDR4 в формате SO-DIMM, которые могут работать на частоте до 2.933 МГц. Также можно установить два Ultra M.2 (2208) SSD и два 2,5" накопителя, поддерживается и программный RAID. В зависимости от используемого APU, SSD можно подключать по двум или четырем линиям.

Что касается портов, на ASRock DeskMini A300 доступны два USB Type A сзади, которые работают по старому стандарту 2.0, гнездо Gigabit LAN, видеовыходы VGA, HDMI и DisplayPort.

Спереди присутствуют еще два порта USB Type A и Type C, а также два 3,5-мм гнезда для гарнитуры. Поддерживается подключение к WiFi ac, есть и Bluetooth - при условии установки соответствующего модуля M.2. Питание обеспечивается внешним блоком мощностью 120 Вт. По сравнению с версией Intel, система AMD более компактна - всего 155 x 155 x 80 мм и объем 1,92 л.

К сожалению, ASRock пока не дает информации о цене и доступности DeskMini A300.