Hardwareluxx > Новости > Железо > Системы в сборке > Raspberry Pi 3 Model B+ теперь можно купить и в формате SODIMM

Raspberry Pi 3 Model B+ теперь можно купить и в формате SODIMM

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

raspberry3bplusRaspberry Foundation представила Compute Module 3+ (CM3+), который является новым способом применения Raspberry Pi в профессиональном окружении. Главной особенностью новинки является то, что модуль выполнен в формате "DDR2-SO-DIMM". Для доступа к интерфейсам он устанавливается в так называемую плату-носитель.

Сам по себе модуль CM3+ является ни чем иным, как Raspberry Pi 3 Model B+ просто в другом формате. Питание на модуль подается через слот. Для вычислений используется BCM2837A1 с четрьмя ядрами на архитектуре ARM. Однако в новинке частота снижена с 1,4 ГГц до 1,2 ГГц. SoC адресует 1 Гбайт оперативной памяти.

Процессор не требует охлаждения и должен работать в штатном режиме при температуре воздуха от -20 до +70 градусов. В особо жарких условиях всё же придется использовать некоторое охлаждение, чтобы SoC не нагревалась выше допустимой нормы. Тем не менее, BCM2837A1, установленный в CM3+, должен работать на пике производительности дольше, чем CPU в обычной CM3.

Compute Module 3+ можно будет купить в четырех различных версиях. CM3+/Lite по цене 25 долларов не оснащается флэш-памятью. Соответственно, CM3+/8GB полчила чип eMMC на 8 Гбайт, но и стоит она уже 30 долларов. За дополнительные пять долларов можно купить CM3+/16GB с 16 Гбайт памяти на борту, а ещё на пять долларов дороже продается CM3+/32GB. Плату с интерфейсами можно купить отдельно. Кроме того, Raspberry Foundation предлагает также Compute Module Development Kit, включающий в себя модуль, а также плату-носитель, но цена его пока не известна.

Compute Module 3+ будет продаваться и поддерживаться до января 2026 года, что позволит использовать оборудование долгое время. С остальными характеристиками новинки можно ознакомиться в PDF.