Hardwareluxx > Новости > Железо > Системы охлаждения > Тесты кулеров для Threadripper - отбираем кандидатов

Тесты кулеров для Threadripper - отбираем кандидатов

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Филипп Мусдорф

hardwareluxxОбычно мы тестируем воздушные кулеры и системы водяного охлаждения на стандартной тестовой системе. Но есть категория кулеров, которые мы попросту не можем протестировать на системе Intel. А именно кулеры для high-end процессоров из линейки AMD Ryzen Threadripper. В конце нынешнего года мы решили подготовить еще одно сравнительное тестирование кулеров Threadripper.

Когда AMD представила в 2017 году процессоры Ryzen Threadripper первого поколения, сразу же возникла проблема выбора кулеров. Причем проблема заключалась не столько в тепловыделении многоядерных CPU, сколько в огромной площади распределителя тепла. Обычные кулеры не были готовы ни по системе монтажа, ни по контактной поверхности. Впрочем, производители кулеров довольно быстро выпустили решения, совместимые с сокетом TR4 для Threadripper. В нашем первом сравнительном тестировании кулеров Threadripper участвовали шесть моделей Arctic, Enermax, Noctua и Thermaltake.

Между тем AMD представила второе поколение процессоров Ryzen Threadripper. Производители кулеров тоже не сидели, сложа руки, ассортимент моделей TR4 на рынке заметно увеличился. Так что настало время провести второе сравнительное тестирование кулеров Threadripper. На видеоролике ниже показаны семь кулеров и СВО, которым предстоит справиться с процессором Ryzen Threadripper 2970WX.

Для нового теста кулеров Threadripper мы обновили нашу тестовую систему TR4. Ryzen Threadripper 1950X уступил место 24-ядерному кулеру второго поколения Threadripper. Официальный уровень энергопотребления у него увеличился с 180 до 250 Вт. Мы также перешли на материнскую плату MSI MEG X399 Creation.

В прошлом году в нашем тестировании победили кулер Noctua NH-U14S TR4-SP3 и СВО Enermax LiqTech TR4 360. В этом году мы вновь испытаем их с процессором Threadripper 2970WX. Но и конкуренты будут уже другие.

Мы взяли новые воздушные кулеры от be quiet!, Deepcool и Cooler Master. Deepcool Fryzen - узкий одинарный башенный кулер, обещающий хорошую совместимость. Две модели с двойными радиаторами от be quiet! и Cooler Master должны более эффективно отводить тепло. Dark Rock Pro TR4 представляет собой редакцию TR4 популярного Dark Rock Pro 4. За продувание воздуха отвечают два вентилятора Silent Wings PWM. Cooler Master, с другой стороны, выбрала один 120-мм вентилятор между двумя массивными радиаторами Wraith Ripper.

Enermax стала первым производителем СВО, специально адаптированных для процессоров Threadripper. Здесь мы подразумеваем линейку LiqTech TR4. На рынок вышли СВО уже второго поколения, из которых мы протестировали LiqTech TR4 II 240. Cooler Master выслала в нашу тестовую лабораторию кулер MasterLiquid ML360 RGB TR4 Edition, 360-мм модель (и стала единственным производителем, представившим и воздушный кулер, и СВО).

В ближайшие дни мы проведем тесты семи кулеров и СВО на Threadripper 2970WX, после чего поделимся результатами с читателями.