Hardwareluxx > Новости > Железо > Материнские платы > AMD рассказала о функциях чипсетов для RYZEN

AMD рассказала о функциях чипсетов для RYZEN

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

AMD Logo 2013AMD рассказала на CES 2017 о функциях чипсетов платформы RYZEN немного подробнее. Но тем не менее, это еще не вся информация, и новые подробности появятся позже. Несмотря на то, что AMD уже описывала некоторые чипсеты в прошлом, сейчас производитель хочет рассказать о всех моделях линейки. Тем временем некоторые производители материнских плат уже пролили свет на некоторые модели. Однако они не балуют пользователей подробностями, поэтому новости от AMD придутся кстати.

К уже известным чипсетам B350, A320, A300 и X370 присоединяется X300, разработанный для систем mini-ITX. X370, B350 и A320 поддерживают USB 3.1 Gen 2 со скоростью до 10 Гбит/с. В младших моделях этого нет. Все процессоры RYZEN, вне зависимости от производительности, предлагают разблокированный множитель. Потенциал разгона в данном случае ограничен материнской платой. Разгон возможен только на платах с чипсетами X370, B350 или X300. Профили CrossFire и SLI доступны только для моделей на базе X370.

Процессоры Summit Ridge на архитектуре Zen предлагают 16 линий PCI Express 3.0. То есть на материнских платах X370 с двумя видеокартами каждой будет доступно по восемь линий. Процессор поддерживает протоколы наподобие NVMe по двум или четырем линиям, а также 2x SATA. Если производитель подключает M.2 только по двум линиям, то остальные две линии можно использовать по-другому. Кроме того, напрямую к CPU подключается 4x USB 3.0.

Таким образом, можно обойтись вообще без чипсета, но он предлагает дополнительные возможности подключения. Сюда можно отнести 4x SATA или еще четыре линии PCI Express 3.0. Восемь линий PCI Express 2.0 уже используются для дополнительных слотов, Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth или контроллеров USB 3.1 Gen 2. Чипсет X370 оснащен 2x USB 3.1 Gen2, 6x USB 3.0 и 6x USB 2.0.

Согласно AMD, на рынке будет представлено около 50 различных материнских плат разных производителей. Но не все из них можно будет купить сразу же. Среди всего прочего, не стоит ждать быстрого появления моделей Mini-ITX – пройдет какое-то время, прежде чем компактные материнские платы появятся в продаже.

 

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 5

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!