Hardwareluxx > Новости > Железо > Материнские платы > Colorful выпустит необычную материнскую плату с восемью слотами PCIe x16

Colorful выпустит необычную материнскую плату с восемью слотами PCIe x16

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

Китайская компания Colorful представила материнскую плату, которую вряд ли кто-то назовет обычной. Производитель выбрал нетрадиционный подход и формат новинки. Модель C.B250A-BTC PLUS V20 отличается нестандартными размерами и наличием восьми механических слотов PCI Express x16.

Как можно догадаться по названию, новинка опирается на чипсет Intel B250. В сокет LGA1151 можно устанавливать соответствующие процессоры, но для готовящихся моделей Coffee Lake материнская плата не подойдет, поскольку новые CPU требуют другой чипсет. Оперативная память устанавливается в слот SO-DIMM. Поддерживаются стандарты DDR4-2400 и DDR4-2133.

Но главной особенностью платы являются, конечно, восемь слотов PCI Express x16. Однако все 16 линий получил только один слот. Остальные слоты подключаются только по одной PCI Express каждый. Между слотами достаточно пространства, чтобы установить двухслотовые видеокарты - поэтому у материнской платы такой необычный формат.

При наличии такого количества слотов возникает вопрос питания, ведь теоретически каждый слот может потреблять до 75 Вт. Поэтому Colorful установила на материнскую плату два 4-контактных коннектора Molex и 16 дополнительных 6-контактных разъемов. Очевидно, что данная материнская плата предназначена для майнинга. Однако её отличие заключается в том, что видеокарты будут расположены на самой плате, в то время как другие производители чаще всего предлагают решения, предполагающие использование riser-карт.

Colorful C.B250A-BTC PLUS V20 также предлагает два интерфейса USB 2.0, гигабитный сетевой порт, один HDMI, один MSATA и один SATA3.

Ширина новинки составляет всего 195 мм, но длина равна 485 мм. Таким образом Colorful C.B250A-BTC PLUS V20 не вписывается ни в стандарт ATX, ни даже в E-ATX, и вряд ли её можно будет установить в стандартный корпус. Однако системы для майнинга редко устанавливают в корпуса, поэтому это не будет большой проблемой.

О цене и доступности Colorful C.B250A-BTC PLUS V20 ничего пока не известно. Скорее всего, материнская плата будет продаваться только на азиатском рынке.