Hardwareluxx > Новости > Железо > Материнские платы > Первое знакомство с MSI MEG X399 Creation и ASUS ROG Zenith Extreme

Первое знакомство с MSI MEG X399 Creation и ASUS ROG Zenith Extreme

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

asus-tr4Еще до официальной презентации процессоров Ryzen Threadripper второго поколения некоторые производители материнских плат объявили обновления BIOS для соответствующих моделей на чипсете X399. Теоретически все имеющиеся материнские платы после обновления BIOS могут поддерживать новые процессоры, но некоторые производители решили перестраховаться и выпустили новые модели.

Одной из них стала Gigabyte Aorus X399 XTREME, но её пока нет в нашей тестовой лаборатории. Кроме того, ASUS объявила о комплекте охлаждения для ROG Zenith Extreme, а MSI ещё на Computex показала MEG X399 Creation. Обе материнские платы уже появились в редакции.

MSI MEG X399 Creation

Уже в начале июля MSI MEG X399 Creation произвела хорошее впечатление и не только из-за того, что она принадлежит форм-фактору E-ATX. Дизайн новинки тоже на высоте: производитель выбрал черный и серебряный цвета, сочетающиеся в необычном рисунке. Сразу бросается в глаза большой радиатор, который помимо чипсета X399 охлаждает до трех SSD в формате M.2.

Больше всего впечатляет система питания, состоящая из 19 фаз, которые подключаются через два 8-конт. коннектора EPS12V. Охлаждает VRM достаточно массивный радиатор. Конечно, по бокам сокета можно найти 8 слотов DDR4 DIMM с защитой Steel Armor, в которые можно установить до 128 Гбайт оперативной памяти. Для видеокарт и других карт расширения предусмотрено четыре слота PCIe 3.0 x16 - также укрепленные Steel Armor. Дополнительно материнская плата предлагает восемь SATA3, две гребенки USB 3.1 Gen1 и одну USB 3.1 Gen2.

Из-за большого радиатора печатную плату MSI MEG X399 Creation рассмотреть очень сложно. На ней также имеется бесчисленное количество гребенок для вентиляторов, USB и другие коннекторы. MSI уже начала продажи своей новинки, и первые европейские магазины просят за неё около 480 евро. В России данная модель пока не представлена.

ASUS ROG Zenith Extreme

Комплект обновления ASUS ROG Zenith Extreme состоит из вентилятора размерами 40x10 мм, соответствующего крепления, а также радиатора, который устанавливается на три фазы под слотом TR4, которые ранее обходились вообще без какого-либо охлаждения.

На фотографиях комплект можно разглядеть немного лучше. Маленький вентилятор "дует" на верхнюю часть радиатора VRM, что не очень-то эффективно, потому что поверхность эта плоская. Дополнительный радиатор устанавливается на три фазы под сокетом, чтобы в случае высокой нагрузки обеспечить достаточное охлаждение и в этом месте.

ASUS ROG Zenith Extreme продается в российской рознице по цене от 35,5 тыс. рублей.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 5

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!