Hardwareluxx > Новости > Железо > Материнские платы > Z370 вместо Z390: проблемы дефицита 14-нм чипов повлияют на материнские платы

Z370 вместо Z390: проблемы дефицита 14-нм чипов повлияют на материнские платы

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Марсель Нидерст-Берг

intel z370 logoВ связи с тем, что Intel по-прежнему испытывает проблемы с производством по технологии 10 нм, чиповому гиганту придется и дальше полагаться на 14-нм технологический процесс. Что будет иметь далеко идущие последствия, поскольку в дополнение к процессорам Skylake-X, Coffee Lake-H и Coffee Lake-S, Coffee Lake-U также производятся по технологии 14 нм. Мощности перегружены, и проблемы с поставками 14-нм чипов могут повлиять на производство плат на чипсете Z390.

Как и H370, B360 и H310 PCH, чипсет Z390 выпускается по технологии 14 нм, а также имеет встроенную поддержку USB 3.1 Gen2 и стандарта WLAN-ac. Производители материнских плат уже спроектировали большую часть продукции под Z390, которую теперь им придется частично переделать. Очевидно, что Intel не справляется с поставкой 14-нм чипов.

Хотя Intel и передала производство части своей продукции в TSMC, наши коллеги из Expreview выяснили, что этого недостаточно. Теперь чрезмерная загруженность производства, очевидно, влияет на выпуск Z390, так что производителям придется и дальше полагаться на чипсет Z370-PCH, который, как известно, выполнен по более старой, 22-нм технологии.

Пример ASUS показывает, что компания собирается обновить некоторые материнские платы на чипсете Z370 и оптимизировать их под процессоры девятого поколения. Например, это коснется Z370-P II, TUF Z370-Plus Gaming II и Z370M-Plus II.

Но пока не понятно, что будет с более дорогими платами, например, Maximus XI Hero. Возможно, ASUS переиздаст материнские платы начального уровня на старом чипсете, но выпустит ограниченную серию моделей для энтузиастов на чипсете Z390. Конечно, из-за небольшого количества чипсетов Z390 это отразится на конечной цене.

Можно предположить, что эта проблема также затрагивает и других производителей материнских плат. Кроме того, теперь понятно, почему Intel позиционирует чипсет Z370 и для девятого поколения процессоров. Произвести большое количество Z390-PCH пока не получается, а чипсет Z370 до сих пор широко доступен - и он тоже позволяет разгонять новое поколение процессоров K (с разблокированным множителем).

До выхода новой серии осталось не так много времени, первые тесты Core i7-9700K и Core i9-9900K уже опубликованы.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 0

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!