Hardwareluxx > Новости > Железо > Материнские платы > Впервые показана материнская плата от Gigabyte для AMD EPYC Rome с поддержкой PCIe 4.0

Впервые показана материнская плата от Gigabyte для AMD EPYC Rome с поддержкой PCIe 4.0

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Марсель Нидерст-Берг

amd-epyc-2Во втором поколении серверных процессоров EPYC были сделаны фундаментальные изменения. Архитектура Rome основана на ядрах Zen2, и в следующем году можно также ждать настольные версии CPU на Zen2. У новых процессоров EPYC спецификация PCIe 4.0 впервые будет поддерживаться на девяти кристаллах. Gigabyte как раз показала материнскую плату с пятью слотами PCIe 4.0 x16.

Материнская плата Gigabyte с обозначением "MZ32-AR0" была впервые показана на SC18 в Далласе. На ней установлено пять слотов PCIe 4.0 x16, один слот PCIe 3.0 x16 и один слот PCIe 3.0 x8. Эта плата мельком уже появлялась в одной из новостей, но теперь мы можем рассказать о ней подробнее.

По сравнению со спецификацией PCIe 3.0 с пропускной способностью 15,75 Гбит/с в спецификации PCIe 4.0 пропускная способность выросла в два раза и составляет 31,5 Гбит/с на каждой из 16 линий, что особенно важно в серверном сегменте.

Несмотря на новое поколение PCIe, количество линий, которые могут быть распределены между слотами PCIe 4.0 в процессорах Rome осталось прежним и равно 128. 72 линии на плате отданы пяти слотам PCIe 4.0 x16 с количеством линий x16/x16/x8/x16/x16 соответственно. Остальные 56 линий распределены между слотами PCIe 3.0 x16, PCIe 3.0 x8, двумя слотами M.2 M-key (8 линий) и четырьмя портами U.2 (16 линий). Дополнительно на плате есть два порта OCP для установки специальных сетевых адаптеров Mezzanine.

В общей сложности 16 слотов для установки памяти DDR4-(L) RDIMM, которые способны работать в восьмиканальном режиме, позволяют установить до 4 Тбайт оперативной памяти. Будущие 64-ядерные процессоры EPYC смогут обрабатывать 128 потоков благодаря поддержке SMT.

Как показывает практика, постепенно новые серверные технологии переходят в сегмент настольных компьютеров. Поэтому скоро стандарт PCIe 4.0 будет доступен и на десктопах - это всего лишь вопрос времени. Однако нет никаких сомнений в том, что удвоенная пропускная способность данных будет использоваться в основном только в серверном сегменте и нескоро появится на десктопах.