Hardwareluxx > Новости > Железо > Материнские платы > Комментарий: материнская плата от Gigabyte за 75 тысяч рублей - а не слишком ли это?

Комментарий: материнская плата от Gigabyte за 75 тысяч рублей - а не слишком ли это?

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Марсель Нидерст-Берг

gigabyte z390 aorus xtreme waterforce logoМы живем в такое время, когда производители назначают на свои продукты настолько высокие цены, что только единицы пользователей могут позволить себе их купить. Сначала астрономических пределов достигли цены на оперативную память, затем последовали процессоры Intel, а также видеокарты NVIDIA RTX. Теперь, похоже, волна захлестнула рынок материнских плат, поскольку Gigabyte просит за свою Z390 AORUS Xtreme Waterforce 75 тысяч рублей.

Официально данная материнская плата была представлена 10 декабря прошлого года. Тогда производитель не назвал цену, но было очевидно, что она будет высока - и явно дороже, чем обычная Z390 AORUS Xtreme. Теперь новинка появилась в продаже, и стоит она 75 тысяч рублей. Интересно, чем же таким отличается версия Waterforce от обычной материнской платы, за которую производитель просит 38,5 тысяч рублей?

Обе модели выполнены в форм-факторе E-ATX и обе предлагают практически идентичное оснащение, которое без всяких сомнений принадлежит премиальному сегменту. Конечно, речь не о четырех слотах DDR4 DIMM с возможностью установить до 128 Гбайт ОЗУ, и не о шести портах SATA 6 Гбит/с, а о таких функциях, как Thunderbolt 3.0 и 10-Гбит сетевой порт. Последний оснащен контроллером Aquantia, что, впрочем, следует ожидать от любой материнской платы по цене в несколько десятков тысяч рублей.

Отличает новую модель от предыдущей наличие водоблока, который охлаждает как VRM, так и процессор в сокете LGA1151v2 и даже чипсет. Очевидно, что Gigabyte адресует эту модель энтузиастам, которые в то же самое время смогут выложить за неё круглую сумму. Но стоит ли комбинированный водоблок наценки в дополнительные 35 тысяч рублей? Конечно, подобные компоненты СВО стоят недешево, но 35 тысяч рублей - это слишком много.

Если же говорить про концепцию "Design for all cores 5 GHz+", то и она в этом случае не подходит, потому что для достижения частоты процессора в 5 ГГц вовсе не требуется материнская плата за 75 или даже 40 тысяч рублей. Есть гораздо более доступные модели, которые обеспечивают достаточное питание CPU. Более того, многое зависит от самих процессоров, каждый из которых уникален и ведет себя под разгоном по-разному.

Единственной причиной, которой можно объяснить такую разницу в ценах, является желание Gigabyte, как и многих других компаний, проверить, как далеко пойдут покупатели, чтобы завладеть уникальным продуктом. Маловероятно, что Gigabyte продаст большое количество плат Z390 AORUS Xtreme Waterforce. Но и в том, что эта действительно впечатляющая модель найдет своих нескольких владельцев, мы тоже нисколько не сомневаемся.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 0

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!