Hardwareluxx > Новости > Железо > Ноутбуки и нетбуки > Apple разрабатывает ARM-чип для Mac, который будет отвечать за фоновые процессы

Apple разрабатывает ARM-чип для Mac, который будет отвечать за фоновые процессы

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

Разработка собственной SoC может оказаться очень продуктивной, и это отлично видно на примере чипов Apple серии «A». В течение нескольких лет ходят слухи, что и для Mac калифорнийский производитель может разработать собственный чип на архитектуре ARM, вместо использования процессоров Intel.

Теперь этому слуху нашлись новые подтверждения, но в более скромной форме. Считается, что вместо того, чтобы полностью перейти на новый чип, Apple будет использовать его только для задач, которые не подразумевают большого количества вычислений.

По всей видимости, чип разрабатывает под кодовым названием T310. Он будет использоваться в сценариях, где не требуется высокая производительность – например, при выполнении фоновых приложений в спящем режиме. В macOS эта функция называется Power Nap. Она позволяет производить обновление ПО и получать электронные письма в фоне.

В настоящее время Power Nap исполняется основным процессором Intel, но при переходе на ARM этот режим может стать еще более экономичным. Конечно, процессор должен будет иметь доступ к таким компонентам, как память и сетевые соединения. У ARM есть подобная же функция, которая называется «big.LITTLE»: в SoC используются как высокопроизводительные, так и экономичные ядра CPU. В зависимости от исполняемого приложения система выбирает, какие именно ядра должны быть задействованы.

Последний MacBook Pro с Touch Bar использует чип T1 для управления сенсорной полоской и областью Secure Enclave для сканера отпечатка пальца. Таким образом, биометрические данные хранятся отдельно от остальной системы. В смартфонах и планшетах Apple за безопасность также отвечает отдельная область чипа.

С другой стороны, аутсорсинг задач с одного процессора на другой вряд ли получится реализовать без проблем, и перед разработчиками нового чипа стоит непростая задача. Среди всего прочего, компании придется поработать над шифрованием данных. И даже несмотря на то, что с T1 калифорнийцы добились успеха, это совсем не значит, что новую задумку удастся реализовать в полной мере.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 0

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!