Hardwareluxx > Новости > Железо > Ноутбуки и нетбуки > Заменить аккумулятор в MacBook Air стало проще, а в iPhone - сложнее

Заменить аккумулятор в MacBook Air стало проще, а в iPhone - сложнее

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

macbookair2018Очень часто устройства Apple подвергаются жесткой критике из-за проблем с ремонтом iPhone, iPad и Mac. Особенно дурную славу сыскал MacBook Air, поскольку в данном сегменте устройств считается, что компактные размеры и легкость несовместимы с удобным и недорогим ремонтом. В итоге все больше компонентов в ноутбуках приклеиваются или припаиваются "намертво".

Однако в вопросе аккумулятора в MacBook Air производитель решил включить заднюю. Так, во всех ноутбуках с 2012 года выпуска замена батареи сопровождалась обязательной заменой крышки корпуса вместе с клавиатурой и тачпадом. В новых MacBook Air это уже не так. Несмотря на то, что батарея всё ещё приклеивается, заменить её гораздо легче. То же самое касается и тачпада.

Поэтому хоть Apple и обязывает менять аккумулятор только в авторизованных сервисных центрах, при необходимости в теории это можно будет сделать и самостоятельно.

"Это большой шаг навстречу пользователям", - отметил Kyle Wiens из iFixit. "Приклеенные батареи Apple долгое время были проблемой для пользователей, переработчиков и даже самих специалистов Apple. Возможность замены батареи MacBook Air является весьма критичной".

Тем не менее, присутствие чипа T2 и Touch ID всё же усложняет ремонт MacBook Air, если говорить об общей картине.

iPhone определяет производителя батареи

Но гораздо быстрее, чем в ноутбуках, батарея выходит из строя в смартфонах. Ранее пользователи без проблем меняли оригинальный аккумулятор Apple на компоненты сторонних производителей. Они часто продаются в интернет-магазинах, причем гораздо дешевле.

Теперь заменить батарею на неоригинальную станет сложнее. Оказывается, что iPhone XS и XR умеют проверять батарею на соответствие оригиналу. Таким образом iOS 12.1 автоматически определяет сторонний аккумулятор и оповещает пользователя соответствующим сообщением.

Кроме того, iOS не определяет возраст и степень износа неоригинальной батареи. Это приводит к тому, что функции контроля батареи, которые защищают её при сильном износе путем дросселирования частоты процессора, отключаются.